Чанахи в горшочках в духовке по грузински

Чанахи в горшочках в духовке по грузински Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 4 порций

Баранина — 500 гр

Баклажаны — 300 гр

Картошка — 200 гр

Помидоры — 2 шт.

Чеснок — 2 зубч.

Зелень кинзы — 10 гр

Петрушка — 10 гр

Укроп — 10 гр

Растительное масло — 50 мл

Сливочное масло — 30 гр

Перец черный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Шаг 1

Чанахи в горшочках в духовке по грузински - шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для чанахи обычно используют говядину, свинину или баранину на кости или только мякоть. Помидоры лучше брать крепкие, чтобы они сохранили форму во время запекания. То же самое касается и баклажана. Если баклажан крупный, достаточно и одного, если мелкий, то нужно взять 2-3 штуки.

Шаг 2

Чанахи в горшочках в духовке по грузински - шаг 2

Как нарезать мясо? Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Если порезать мелко, то оно быстро пересохнет и станет жестким, а если крупно — наоборот, будет готовиться дольше. Поэтому средний размер кусочков в самый раз.

Шаг 3

Чанахи в горшочках в духовке по грузински - шаг 3

Баклажаны вымойте, обсушите и также нарежьте средними кусками. В процессе обжаривания из них уйдет влага и они уменьшатся в размере. Мелко нарезанные баклажаны во время запекания расползутся. Посыпьте баклажаны солью, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы отбить горечь. За это время они могут потемнеть и выделить сок, который нужно будет слить. Затем баклажаны промойте от соли и слегка отожмите от лишней влаги.

Шаг 4

Чанахи в горшочках в духовке по грузински - шаг 4

Как нарезать картошку? Картофель очистите и нарежьте средними кусочками. Так он сохранит форму при запекании и его удобно будет есть.

Шаг 5

Чанахи в горшочках в духовке по грузински - шаг 5

Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками. Помидоры лучше брать плотные. Если помидоры мягкие, они сильно разварятся при запекании. Выделившийся при нарезке помидоров сок слейте. Крепкие помидоры сока практически не дают.

Шаг 6

Чанахи в горшочках в духовке по грузински - шаг 6

Чеснок очистите и мелко порубите или пропустите через пресс. Зелень ополосните водой, отряхните от влаги и мелко порубите. При желании зелени можно взять и больше.

Шаг 7

Чанахи в горшочках в духовке по грузински - шаг 7

В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте баклажаны, помешивая, на сильном огне до появления румяной корочки. Если баклажаны предварительно не отжать (шаг 3), то при соприкосновении с горячим маслом они начнут стрелять и придется мыть все вокруг. Готовые баклажаны выньте из сковороды и переложите на тарелку.

Шаг 8

Чанахи в горшочках в духовке по грузински - шаг 8

Если в сковороде после баклажанов осталось немного жира, то снова растительное масло добавлять не нужно. Выложите картофель и также обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Внутри картофель останется жестким, но во время запекания в горшочках он дойдет до нужной готовности. Переложите картофель на тарелку.

Шаг 9

Чанахи в горшочках в духовке по грузински - шаг 9

В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте мясо на сильном огне, чтобы быстро запечатать все мясные соки, до золотистого цвета. Мясо обжаривается самым последним, потому что после него в сковороде остается темный жир, который потом может перейти на овощи. Чтобы не мыть сковороду после мяса, лучше обжарить его в последнюю очередь.

Шаг 10

Чанахи в горшочках в духовке по грузински - шаг 10

В горшочки (керамические или глиняные) уложите сначала мясо в один слой, сверху добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Масло обеспечит блюду мягкий сливочный вкус и жир, что убережет мясо и овощи от подгорания. Мясо и каждый последующий слой слегка посолите и поперчите. Готовить чанахи можно как в порционных горшочках, так и в одном большом горшке.

Шаг 11

Чанахи в горшочках в духовке по грузински - шаг 11

Далее выложите баклажаны, затем обжаренный картофель и еще кусочек сливочного масла.

Шаг 12

Чанахи в горшочках в духовке по грузински - шаг 12

Сверху уложите дольки помидоров.

Шаг 13

Чанахи в горшочках в духовке по грузински - шаг 13

Посыпьте все измельченной зеленью и чесноком.

Шаг 14

Чанахи в горшочках в духовке по грузински - шаг 14

Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1 час. Может понадобиться больше времени в зависимости от жесткости мяса, а также особенностей духовки. Поэтому время запекания можно увеличить до 1,5 часов. Во время запекания из мяса и овощей выделяется достаточно сока, но при необходимости можно долить в горшочки по 50-70 мл воды или бульона. Это особенно актуально, если процесс тушения будет дольше 1 часа.

Шаг 15

Чанахи в горшочках в духовке по грузински - шаг 15

Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 4 порций Баранина — 500 гр Баклажаны — 300 гр Картошка — 200 гр Помидоры — 2 шт. Чеснок — 2 зубч. Зелень кинзы — 10 гр Петрушка — 10 гр Укроп — 10 гр Растительное масло — 50 мл Сливочное масло — 30 гр Перец черный молотый — по […] https://vkusuzhina.ru Чанахи в горшочках в духовке по грузински
Оцените статью
4 23
Добавить комментарий