Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Пшеничная мука — 1 стол.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Морковь — 1 шт.
Рис — 50 гр
Яичные белки — 2 шт.
Сметана — 5 стол.л.
Лук репчатый — 2 шт.
Соль — по вкусу
Фарш мясной — 500 гр
Растительное масло — 10 гр
Шаг 1
В этом рецепте мы поговорим о том, как приготовить тефтели в сметанном соусе в духовке. Пошаговое руководство поможет вам справиться с этой задачей, которая совсем не сложная. Берем продукты по списку и отмеряем их необходимое количество.
Шаг 2
Для начала ставим вариться рис, предварительно промыв его в нескольких водах до прозрачности. Лук чистим и измельчаем ножом или трем на терке.
Шаг 3
Подготавливаем фарш: если он заморожен — размораживаем, если у вас кусок мяса, то нарежьте его крупными кусочками и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Добавляем в фарш лук.
Шаг 4
Отделяем белки от желтков и взбиваем два белка в пену при помощи венчика или миксера.
Шаг 5
Добавляем в наш фарш взбитые белки, соль, перец молотый и варёный рис. Все тщательно перемешиваем. Теперь фарш ставим в холодильник на 10 минут. За это время подготовим заливку.
Шаг 6
Для соуса чистим и измельчаем с помощью терки морковь и лук, хотя лук можно просто измельчить ножом, если вам так удобнее.
Шаг 7
Обжариваем подготовленные овощи до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом при помешивании на среднем огне. Они должны стать мягкими.
Шаг 8
Добавляем в зажарку 5 ложек сметаны жирностью 15-20% (по желанию можно положить больше сметаны) и специи по вкусу. В кружке с водой смешиваем ложку муки и вливаем ее в зажарку. Чистим и мелко нарезаем чеснок и тоже добавляем на сковороду к общей массе. Смесь перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Подлива получается довольно густой.
Шаг 9
Теперь лепим тефтели-колобочки среднего размера: смачиваем руки водой, лепим шарики, обволакиваем их в муке и складываем в сковороду или любую другую посуду, в которой будете их выпекать. Главное, чтобы они уложились одним слоем.
Шаг 10
После заливаем наши тефтели сметанным соусом и ставим в прогретую духовку (200 градусов). Тушим примерно 30 минут. Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем к столу с гарниром. Приятного аппетита!