Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Капуста — 0.5 кочан
Мука — 400 гр
Молоко — 200 гр
Вода — 50 мл
Сухие дрожжи — 15 гр
Сливочное масло — 50 гр
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Шаг 1
Подготовим продукты. Кочан капусты берите средний, большого будет много.
Шаг 2
Воду надо немного подогреть, чтобы она была приятно теплой, ни в коем случае не горячей! Горячая вода погубит дрожжи. Высыпаем в воду половину столовой ложки сахара, чайную ложку муки, размешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время, минут пять хватит.
Шаг 3
Пока дрожжи оживают, растапливаем сливочное масло. Делаем это на малюсеньком огне.
Шаг 4
Вот такая шапочка поднялась по прошествии времени. Дрожжи ожили и активировались.
Шаг 5
Подогреваем молоко опять до теплого состояния, приятного на ощупь. Добавляем оставшуюся половину ложки сахара, половину чайной ложки соли и хорошо размешиваем, стараясь по максимуму их растворить.
Шаг 6
Выливаем молоко к дрожжам, размешиваем.
Шаг 7
Муку просеиваем. Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Я воспользовалась миксером, можно это делать руками, просто замес тогда займет больше времени. Масса получается довольно плотная. Оставляем ее на полчаса.
Шаг 8
Теперь вводим сливочное масло. Продолжаем замес. Тесто станет мягче и заметно эластичнее.
Шаг 9
Наша цель — добиться, чтобы тесто начало отставать от стенок посуды. С миксером это произошло довольно быстро.
Шаг 10
Накрываем миску с тестом полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков. Я обычно ставлю в выключенную духовку. Оставляем на час.
Шаг 11
Пришло время заняться начинкой. Обрываем с капусты верхние листья, разрезаем вилок пополам и натираем на крупной терке.
Шаг 12
Солим по вкусу и хорошенько жамкаем руками, чтобы капуста стала сочной.
Шаг 13
Через час наше тесто должно хорошо подняться.
Шаг 14
Вываливаем тесто на стол, посыпанный мукой, слегка подминаем и делим на 12 равных частей. Из каждой части лепим шарик.
Шаг 15
Раскатываем шарик в тонкую лепешку.
Шаг 16
Кладем хорошую порцию начинки.
Шаг 17
Лепим пирожок, защипнув края кружка.
Шаг 18
Для красоты я пирожок переворачиваю и делаю ложный аккуратный шов.
Шаг 19
Противень надо смазать небольшим количеством растительного масла, или, как я, накрыть пекарской бумагой. Выкладываем наши пирожки на расстоянии друг от друга. Оставляем на полчаса, чтобы тесто отдохнуло и опять поднялось.
Шаг 20
Перед тем, как пирожки испечь, их можно смазать взбитым яйцом. Печем пирожки в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, около получаса.