Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 30 порций
Помидоры зеленые — 7 кг
Укроп — 200 гр
Петрушка — 50 гр
Хрен — 10 шт.
Корень хрена — по вкусу
Листья смородины — 20 гр
Листья вишни — 20 гр
Малина — 20 гр
Чеснок — по вкусу
Перец острый стручковый — 2 шт.
Соль — по вкусу
Горчица — по вкусу
Шаг 1
Как сделать соленые бочковые помидоры зеленые? Прежде всего подготовьте бочку. Залейте бондарное изделие холодной водой до краёв и оставьте до тех пор, пока древесина не разбухнет и не останется щелей. Затем бочку тщательно промойте с помощью соды, ополосните несколько раз и обдайте кипятком. Это позволит предотвратить появление плесени и не даст бочке испортиться.
Шаг 2
Помидоры и перец очень хорошо вымойте в холодной воде. Для засолки выберите целые, неиспорченные помидоры без вмятин и чёрных пятен. Так же следует взять томаты приблизительно одинакового размера, чтобы они равномерно просаливались.
Шаг 3
Зелень переберите и хорошо помойте. Количество пряных трав и листочков в рецепте указано условно, возьмите чуть меньше или больше, чем заявлено в ингредиентах. Обязательно используйте зонтики укропа и листья хрена. Укроп придаст особый аромат солёным помидорам, а хрен предотвратит порчу и так же придаст изюминку готовым соленьям.
Шаг 4
Чеснок очистите от шелухи и ополосните.
Шаг 5
Возьмите самый большой зубок и натрите им края бочонка, как на фото.
Шаг 6
А так же натрите внутреннюю сторону гнета.
Шаг 7
Всю зелень условно разделите на три части. Листья хрена помните руками и уложите 1/3 на дно бочки.
Шаг 8
Далее отправьте часть листов смородины, вишни и малины в бочку.
Шаг 9
Каждый зубчик чеснока придавите ножом и слегка раздавите. Так рассол для засолки будет более ароматный.
Шаг 10
Уложите зонтики укропа и чеснок на дно, присыпьте сверху сухой горчицей.
Шаг 11
Далее идёт очередь петрушки и перца.
Шаг 12
Выложите ровным слоем помидоры. У меня были томаты разного размера, на самое дно я отправила те, что покрупнее.
Шаг 13
Повторите слой с зеленью, чесноком, перцем и горчицей.
Шаг 14
Снова выложите помидоры.
Шаг 15
Далее сделайте ещё раз зелень и помидоры. На последний слой я выложила тонко нарезанный корень хрена(этот шаг можно упустить).
Шаг 16
Присыпьте всё горчицей.
Шаг 17
Вновь выложите хрен, ароматные листья толстым слоем.
Шаг 18
Добавьте оставшийся чеснок.
Шаг 19
Сделайте рассол из расчёта 70 грамм поваренной соли на 1 литр воды. Какую воду лучше использовать? Подойдёт обычная питьевая вода без посторонних запахов. Можно использовать колодезную, бутилированную воду или из-под крана, если вы её употребляете для питья. Растворите соль в воде.
Шаг 20
Залейте рассолом помидоры. Разводите соль порциями, я делала это в 2х литровом ковше.
Шаг 21
Осадок, который может остаться в бочку выливать не стоит.
Шаг 22
Залейте помидоры рассолом до самого верха.
Шаг 23
Установите гнет. Придавите слегка, чтобы помидоры и зелень полностью оказались в жидкости.
Шаг 24
Отправьте бочонок в прохладное место. Мои помидоры засаливались в большом холодильнике при температуре не выше 4-5 градусов.
Шаг 25
Через 45 суток квашеные помидоры готовы, но я первую пробу снимала уже через месяц и неделю.
Шаг 26
Без преувеличения — идеальный вкус!!!