Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Помидоры — 2 кг
Лук репчатый — 800 гр
Морковь — 1 кг
Болгарский перец — 1.5 кг
Столовый уксус — 100 мл
Подсолнечное масло — 200 мл
Сахар — 4 стол.л.
Соль — 2 стол.л.
Перец горошком — 10 шт.
Гвоздика — 7 шт.
Лавровый лист — 5 шт.
Шаг 1
Для приготовления украинского салата возьмите продукты по списку. Это спелые, но крепкие томаты, морковь, сладкий перец, репчатый лук и пряности: гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Заправляется салат подсолнечным маслом, уксусом, солью и сахаром.
Шаг 2
Овощи нашинкуйте соломкой или брусочками, не очень мелко, помните, что салат будет подвержен тепловой обработке, а всегда аппетитнее и сочнее получаются не разваренные в кашу овощи.
Шаг 3
Помидоры порежьте крупными дольками.
Шаг 4
Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, звездочки гвоздики. Заправьте подсолнечным маслом и столовым уксусом. Овощи поставьте на средний огонь и варите 5 минут с момента закипания. В это время подготовьте банки и крышки: банки простерилизуйте в микроволновке, налив немного воды и включив максимальную мощность на 3 минуты (или, как обычно, прокипятите), крышки обдайте кипятком.
Шаг 5
В подготовленные банки разложите горячий салат, наполняя соком до половины.
Шаг 6
Поставьте баночки в микроволновую печь в расчете 3 поллитровые баночки — 7 минут. Всего получится из указанного количества ингредиентов 5 литровых баночек (или 9-10 поллитровых). Или простерилизуйте обычным способом — на водяной бане.
Шаг 7
Закатайте баночки стерильными крышками и поставьте "под шубу" до полного остывания.
Шаг 8
Все! Салат украинский готов. Храните его в прохладном месте до востребования. Салат — отличная закуска к мясным блюдам, отварному или жареному картофелю. Приятного аппетита!