Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 35 порций
Помидоры — 4 кг
Вода — 3 л
Морковная ботва — 8 шт.
Яблочный уксус — 300 мл
Сахар — 120 гр
Соль — 100 гр
Гвоздичный перец (душистый перец) — 10 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
1. Помидоры перебираем и моем. Делаем обязательно несколько проколов в области плодоножки, так помидорки лучше промаринуются и не полопаются. Зелень и листья, тоже промываем и немного просушиваем.
2. Банки хорошо промываем и стерилизуем вместе с крышками. В самый низ выкладываем зелень и листья, добавляем перец и лавровый лист. Распределяем помидоры, стараясь очень плотно их разложить по банкам, красиво выкладываем украшая нашу заготовку, веточки морковной ботвы.
3. Заливаем закипевшей водой и даем постоять и немного остынуть. Сливаем жидкость в кастрюлю, кипятим и всыпаем соль и сахар. Пусть маринад прокипит пару минут, затем наливаем яблочный уксус. Кипящим маринадом заливаем наши заготовки и закручиваем крышками. Переворачиваем банки и даем им остыть постепенно, под теплым одеялом. Храним в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.