Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Меч-рыба — 360 гр
Цукини — 200 гр
Помидоры черри — 150 гр
Хлеб — 40 гр
Петрушка — 20 гр
Каперсы — 30 гр
Чеснок — 1 зубч.
Лимонная кожура — 20 гр
Лимонный сок — 20 мл
Лимоны — 40 гр
Оливковое масло — 40 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию, а в это время начинаем готовить. Сначала подготавливаем ингредиенты:
— рыбу моем и промокаем салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги, режем на две части, выкладываем пока в подходящую емкость,
— моем петрушку (используем только листья, без стебельков), выкладываем на бумажное полотенце, промокаем, после чего мелко рубим,
— соленые каперсы ополаскиваем,
— чеснок чистим от шелухи, затем зубчик трем на мелкой терке (или очень мелко режем ножом),
— цукини моем и трем на крупной терке, очищать овощ нет необходимости, если он молодой,
— помидоры моем и режем пополам,
— лимон нарезаем крупными дольками.
Итак, ингредиенты подготовлены — переходим непосредственно к процессу готовки:
— хлеб измельчаем в грубую крошку при помощи блендера или кухонного комбайна, после чего добавляем к нему петрушку, две трети каперсов, натертый чеснок, лимонную кожуру и половину оливкового масла. Измельчаем все вместе еще раз, пока все не перемешается, но не нужно превращать продукты в пюре,
— к массе в чаше блендера (кухонного комбайна) добавляем черный молотый перец, идеально будет его сразу помолоть, так как свежепомолотый он придаст особенный аромат готовому блюду. Сделать это можно при помощи специальной мельнички или просто ступки и пестика,
— форму для запекания слегка смазываем оливковым маслом, выкладываем в нее кусочки рыбы,
— смесь из чаши блендера выкладываем сверху на рыбу, распределяя поровну, затем сверху слегка надавливаем, разравнивая,
— ставим форму в духовку запекаться на 10 минут — до полной готовности рыбы. Крошка должна тоже хорошо запечься, стать румяной,
— соединяем вместе натертые цукини, разрезанные пополам помидоры, оставшиеся каперсы, дополнительную петрушку, предварительно вымытую и порезанную. Солим, перчим, заправляем салат оставшимся оливковым маслом и лимонным соком,
— раскладываем салат по порционным тарелкам, выкладываем рыбу, украшаем кусочками лимона и подаем к столу.
Приятного аппетита!