Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Болгарский перец — 2 кг
Баклажаны — 1 кг
Перец острый стручковый — 40 гр
Лук репчатый — 100 гр
Чеснок — 25 гр
Растительное масло — 220 мл
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Яблочный уксус — 80 мл
1. Баклажаны и перец моем, обсушиваем, выкладываем на противень, отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение получаса, в процессе переворачиваем на другую сторону, чтобы овощи равномерно пропеклись.
2. Запеченные баклажаны очищаем от кожицы, для блюда нужна только мякоть. Перец также очищаем от кожицы, удаляем семена и плодоножку, острый перец оставляем с семенами. Измельчаем мякоть перца и баклажана с помощью блендера.
3. Лук и чеснок очищаем, мелко рубим ножом и обжариваем на растительном масле (масла нужно примерно 20 мл) до золотистости.
4. В эмалированной кастрюле соединяем овощную кашицу с обжаренным луком и чесноком, наливаем оставшееся растительное масло, насыпаем соль, сахар и черный молотый перец.
5. Отправляем кастрюлю на огонь, увариваем пока масса не станет достаточно густой. На уваривание уйдет примерно 30-40 минут.
6. За 5 минут до окончания варки наливаем в айвар яблочный уксус.
7. Раскладываем массу по предварительно простерилизованных банках, закатываем прокипяченными жестяными крышками. Укутываем заготовки в плед и оставляем в таком положении на сутки, после чего переносим на постоянное место хранения.
Из указанного количества ингредиентов получается одна литровая банка и одна на 350 мл.
Маленькую баночку можно оставить для бутербродов, чтобы кушать сразу.
Угощайтесь!