Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Картошка — 8 шт.
Лук репчатый — 4 шт.
Баклажаны — 6 шт.
Баранина — 600 гр
Томатная паста — 3 стол.л.
Бульон — 2 стак.
Помидоры — 4 шт.
Сало — 100 гр
Чеснок — 3 зубч.
Петрушка — по вкусу
Зелень кинзы — по вкусу
Соль — по вкусу
Душистый перец — по вкусу
Лавровый лист — 3 шт.
Несмотря на то, что чанахи – блюдо грузинской кухни из баранины с традиционным набором овощей и пряностей, в каждой районе есть свои особенности его приготовления. Чанахи по-батумски – еда, которой обязательно угощают долгожданных гостей в Батуми.
Для того, чтобы я могла порадовать близких чанахи по-батумски батумская знакомая дала этот кулинарный рецепт.
Мою баклажаны, срезаю у них кончики, режу пополам, заливаю кипятком на 4 минутки, сливаю с них воду и ставлю под гнет на полчаса.
Баранину режу кубиками, очищенный картофель – дольками, лук измельчаю. Перчу курдючное сало и соединяю его с измельченной зеленью. Полученной смесью фарширую баклажаны, половинки которых соединяю вместе.
В керамические горшочки укладываю слоями картофель, лук репчатый, баранину, баклажаны. Заливаю все бульоном, в который добавляю томатную пасту, соль, душистый перец, измельченный чеснок и лавровый лист.
Горшочки ставлю в разогретую духовку на полчаса. Затем в горшочки с чанахи добавляю нарезанные дольками помидоры и опять ставлю их в духовку на полчаса.
Подведем итоги: всего полтора часа и на столе стоят шесть керамических горшочков с вкусной и полезной едой с чанахи по-батумски.