Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 7 порций
Огурцы — 1 кг
Томатная паста — 100 гр
Вода — 1 л
Сахар — 50 гр
Соль — 50 гр
Чеснок — 5 зубч.
Перец горошком — по вкусу
Перец острый стручковый — по вкусу
Гвоздика — 3 шт.
Лимонная кислота — 1 чайн.л.
Укроп — по вкусу
Шаг 1
Как сделать огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму? Для приготовления огурцов в томатной заливке на зиму возьмите продукты по списку: огурцы-корнишоны, крепкие и упругие, томатную пасту (это вариант с заливкой из пасты) и набор пряностей, важные — чеснок и укроп (лучше молодые зонтики укропа, зрелые не пойдут — слишком терпкие и дают коричневый цвет заливке), добавьте еще соль, сахар, лимонную кислоту и при желании пикантного варианта — острый перец.
Шаг 2
Хорошую 100-%-ную томатную пасту разведите водой до состояния густого томатного сока, добавьте в нее соль, сахар, лимонную кислоту и доведите до кипения перед тем, как огурцы в банках будут простерилизованы двукратной заливкой.
Шаг 3
В стерильные банки (простерилизуйте банки любым способом, я использую чаще микроволновку: по 5 минут на литровую банку с небольшим количеством воды при максимальной мощности СВЧ) положите крупно нарезанные дольки чеснока — при нарезке чеснок более ароматен, его сок напрямую проникает в заливку. Положите по нескольку горошин черного и душистого перца, по зонтику гвоздики.
Шаг 4
Огурцы, предварительно выдержанные в холодной воде часа два-три, уложите в банки, отрезав кончики. В литровые с широким горлышком их очень удобно укладывать плотно стоя.
Шаг 5
Наполните банки до верха, укладывая между огурцами веточки свежего укропа.
Шаг 6
Вскипятите воду и залейте огурцы в банках с переливом через край, прикройте прокипяченными крышками на 3-4 минуты, слейте воду. снова вскипятите и еще раз залейте огурцы.
Шаг 7
После второго сливания воды из банок влейте кипящую томатную заливку, сразу быстро закрутите крышки наглухо. Отправьте банки с огурцами в томатной заливке под шубу, поставив на крышки, до полного остывания. После того, как заготовка остынет, банки с огурцами можно хранить в комнате или отправить в подвал.