Баклажаны в томатном соусе на зиму

Баклажаны в томатном соусе на зиму Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 12 порций

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 700 гр

Соль — 0.5 чайн.л.

Сахар — 1 стол.л.

Растительное масло — 0.4 стак.

Чеснок — 6 зубч.

Перец острый стручковый — 0.4 шт.

Уксус — 40 мл

Шаг 1

Баклажаны в томатном соусе на зиму - шаг 1

Из предложенного количества продуктов получится 8 поллитровых или 4 литровых баночек. Баклажаны моем, отрезаем у них плодоножки и нарезаем кубиками средней величины. Я нарезала баклажаны сначала на кружочки, а потом каждый из них нарезала кубиками.

Шаг 2

Баклажаны в томатном соусе на зиму - шаг 2

Свежие помидоры моем, срезаем донышко и пюрируем в блендере. Если все помидоры сразу не поместятся в чаше, то перемалывайте их в несколько приемов. Их можно также перекрутить на мясорубке. Получается томатное пюре с семенами.

Шаг 3

Баклажаны в томатном соусе на зиму - шаг 3

Для варки лучше использовать эмалированную кастрюлю подходящего размера. Засыпаем в нее подготовленные баклажаны, заливаем их томатным пюре, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут. За это время содержимое кастрюли нужно помешивать, чтобы томат не пригорел к донышку. Я для этого использовала деревянную лопаточку, но можно взять и большую деревянную ложку.

Шаг 4

Баклажаны в томатном соусе на зиму - шаг 4

Пока баклажаны провариваются, подготовим чеснок и перец. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. От красного острого стручкового перца отрезаем четвертую часть и мелко ее нарезаем, семена не выбрасываем, они тоже пойдут в блюдо.

Шаг 5

Баклажаны в томатном соусе на зиму - шаг 5

Через двадцать минут с начала закипания баклажанов в томате добавляем в кастрюлю чеснок и перец. Перемешиваем и варим на слабом огне еще 20 минут. Масса будет постепенно выкипать, крышкой кастрюлю я не накрывала. За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, перемешиваем. Выключаем огонь и засыпаем баклажаны в стерилизованные банки, которые закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 12 порций Баклажаны — 1 кг Помидоры — 700 гр Соль — 0.5 чайн.л. Сахар — 1 стол.л. Растительное масло — 0.4 стак. Чеснок — 6 зубч. Перец острый стручковый — 0.4 шт. Уксус — 40 мл Шаг 1 Из предложенного количества продуктов получится 8 поллитровых или 4 литровых баночек. […] https://vkusuzhina.ru Баклажаны в томатном соусе на зиму
Оцените статью
5 22
Добавить комментарий