Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Горох желтый — 1 стак.
Картошка — 1 шт.
Вода — 1.8 л
Куриные бедрышки — 1 шт.
Куриное филе — по вкусу
Копченые ребрышки — 2 шт.
Колбаса полукопченая — 50 гр
Морковь — 1.5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Перец горошком — 6 шт.
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Растительное масло — 3 стол.л.
Шаг 1

Приготовить необходимые продукты. Начать с гороха : сухой горох перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 2 часа — если колотый, если целый — на ночь. Перед приготовлением супа промыть проточной водой, воду слить.
Шаг 2

Мясо промыть, рёбрышки разрезать вдоль косточек. В ёмкость-сетку для бульона кладём : 1/2 луковицы, 1/4 моркови, 6 горошин чёрного перца, 1 зубчик чеснока, стебли укропа и петрушки. Загружаем мясо, рёбрышки, сетку со специями в кастрюлю с холодной водой. Если горох целый, его тоже кладут сейчас. Даём закипеть, снимаем пену, убавляем нагрев на малый, варим под крышкой 30 — 40 минут. НЕ СОЛИМ !
Шаг 3

Очистить и нарезать морковь и колбаску — соломкой, лук, чеснок, зелень — мелко, картошку — средним кубиком.
Шаг 4

Готовое мясо и сетку со специями достать, а в кипящий бульон загрузить горох / если как у меня колотый/. Снять появившуюся пену, убавить нагрев и варить около 20 — 30 минут почти до готовности гороха. НЕ СОЛИТЬ, так как в солёной воде горох будет вариться дольше.
Шаг 5

Готовим зажарку: обжарить лук до прозрачности.
Шаг 6

Добавить и обжарить колбаску.
Шаг 7

Добавить и обжарить морковь. Сейчас можно ещё обжарить помидор или томатную пасту /с ними суп будет более жёлтенький/.
Шаг 8

Остывшее мясо отделить от шкуры и костей, нарезать произвольно /как вам удобно будет есть его в супе/.
Шаг 9

Пробуем горох, если почти готов — загружаем картошку.
Шаг 10

Следом кладём нарезанное мясо и вот теперь — солим /учитываем, что рёбрышки уже солёные /. Варим до готовности картошки.
Шаг 11

За 3 — 5 минут до готовности пробуем на соль, если надо — добавляем. Кладём лавровый лист, чеснок, свежую или сухую зелень по вкусу. Выключаем плиту и под закрытой крышкой даём постоять 10 — 15 минут.
Шаг 12

Приглашаем всех за стол ! Приятного аппетита !