Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Помидоры — 1.7 кг
Болгарский перец — 1 шт.
Укроп — 3 гр
Петрушка — 5 гр
Чеснок — 2 зубч.
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец — 5 шт.
Перец горошком — 8 шт.
Гвоздика — 4 шт.
Сахар — 7 стол.л.
Соль — 1.5 стол.л.
Столовый уксус — 6 стол.л.
Вода — 1.5 л
Рецепт готовится без стерилизации и не займет много времени. Для маринования понадобятся спелые упругие помидоры яркого цвета, желательно только с грядки среднего размера.При выборе болгарского перца обратите внимание на мясистые экземпляры. Сухие специи вариативны, количество и состав можно корректировать по своему вкусу. Ароматные травы можно выбрать по желанию или воспользоваться представленным вариантом.
Перед приготовлением простерилизовать банку, прокипятить крышку и ошпарить вспомогательные инструменты.
На дно банки выложить сухие специи и очищенный чеснок.
Укроп и петрушку промыть в проточной воде и обсушить на полотенце. Уложить зелень в банку.
Помидоры промыть, обтереть. Выполнить прокол каждого овоща в месте плодоножки вилкой или зубочисткой. Уложить помидоры в банку плотно, но не придавливать.
Болгарский перец промыть, обтереть, очистить от мякоти и косточек. Нарезать продольными полосками шириной 1,5 см. Уложить в банку в промежутки между томатами.
Залить заготовку кипящей водой, прикрыть простерилизованной крышкой, оставить на 15 минут для прогревания сырья.
Слить воду в эмалированную кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями.
Вскипятить настой.
В банку уложить соль и сахар. Влить кипяток до плечиков. Добавить уксус 9%. При необходимости долить кипяток доверху банки.
Закатать крышку. Проверить на герметичность.
Перевернуть заготовку на крышку, укутать теплым одеялом и оставить банку до остывания.
Готовую заготовку переложить в темное сухое место на хранение.
У помидор сладковатый вкус с ароматом специй и трав. Они отлично подойдут для подачи на праздничный стол в качестве холодной закуски. Маринад очень приятен для питья. Его можно использовать для приготовления домашних пряников и печенья или необычных напитков. Хранить заготовку не более трех лет.
Для любителей острых вкусов можно добавить стручок горького перца.