Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 30 порций
Баклажаны — 2 кг
Помидоры — 2 кг
Поваренная соль — 5 чайн.л.
Сахар — 4 чайн.л.
Шаг 1
Возьмем по 2 килограмма помидоров и баклажанов, хорошо вымоем их.
Шаг 2
Баклажаны нарезаем кусочками вдоль, кожицу не срезаем.
Шаг 3
Складываем кусочки баклажан в миску и пересыпаем их солью. Соли сыпем 2 чайных ложки.
Шаг 4
Нарезанные баклажаны перемешиваем с солью и оставляем их на 20 минут, чтобы вышла горечь.
Шаг 5
Помидоры перемалываем на мясорубке с мелкой решеткой.
Шаг 6
После мясорубки томатную массу пропускаем через сито, отфильтровав сок от кожицы и семян.
Шаг 7
В отфильтрованный томатный сок добавляем 3 ч. л. соли и 4 ч. л. сахара, перемешиваем.
Шаг 8
Нарезанные баклажаны отжимаем.
Шаг 9
Отжатые кусочки баклажанов погружаем в подготовленный томатный сок.
Шаг 10
Баклажаны с томатным соком перемешиваем.
Шаг 11
Миску с баклажанами в томате ставим на плиту. Баклажаны в томатном соке доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.
Шаг 12
Горячие баклажаны в томатном соке раскладываем в баночки и погружаем их в кастрюлю с горячей водой, постелив на дно тканевую салфетку. Заполненные баночки прикрываем крышками и стерилизуем на небольшом огне в течение 10 минут с момента закипания.
Шаг 13
Баночки достаем из кипятка и плотно закатываем крышками. Переворачиваем закатанные баночки вверх дном и оставляем так до полного остывания. Затем прячем баночки с баклажанами в томатном соке в шкаф и храним при комнатной температуре.