Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Картошка — 150 гр
Яйца — 2 шт.
Огурцы — 150 шт.
Зелёный лук — 20 гр
Укроп — 10 гр
Петрушка — 10 гр
Сыворотка — 600 мл
Сметана — 60 гр
Соль — по вкусу
В этот раз я решила приготовить вегетарианскую версию окрошки, так как вареного мяса у меня не оказалось, а колбаса совсем не диетический продукт. Даже без мяса и колбасы окрошка получилась очень вкусной.
Для приготовления диетической окрошки на сыворотке сначала отвариваем яйца и картофель. Затем охлаждаем их и очищаем. Чтобы отваренные картофель и яйца быстрее остыли, можно залить их ледяной водой. К тому же после этого яйца чиститься будут легче.
Нарезаем картошку и яйца кубиком.
Со свежих огурцов срезаем ножом зеленую кожицу. Очищенные огурцы делают вкус окрошки более нежным, чем с неочищенными. Огурцы также нарезаем кубиком.
Всю зелень (петрушку, укроп, зеленый лук и по желанию кинзу) хорошо моем и просушиваем. Зелень мелко нарезаем.
В отдельной посуде соединяем все ингредиенты гущи окрошки (картошку, яйца, огурцы и зелень). Также в этот вариант окрошки можно добавить редиску, нарезанную тонкой соломкой. Густую часть окрошки и жидкость лучше хранить в холодильнике отдельно и соединять их только в тарелке, так как окрошка очень быстро портится.
При подаче окрошки в тарелку горкой накладываем гущу.
В стакан наливаем сыворотку, добавляем ложку сметаны и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы соль и сметана растворились и жидкость стала однородной.
Выливаем получившуюся жидкость в тарелку и подаем к столу.
*****
Основные принципы приготовления диетической окрошки:
— копченостям и колбасе нужно сказать «нет» и заменить их на отварное куриное мясо либо отварную рыбу;
— при приготовлении именно диетической окрошки сильно мельчить не стоит: чем крупнее нарезаны овощи, тем больше в них клетчатки, дающей сытость и нормализующей пищеварение;
— одна порция должна состоять из 120–150 граммов гущи (овощей и зелени) и не более 200 миллилитров жидкости, не более чем одной картофелины и одного яйца, а также умеренного количества рыбы или мяса;
— не в коем случае не добавляйте в окрошку майонез: он очень калориен. Положите лучше одну небольшую ложку сметаны.