Сад огород заготовка на зиму

Сад огород заготовка на зиму Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 16 порций

Капуста белокочанная — 500 гр

Болгарский перец — 300 гр

Огурцы — 300 гр

Помидоры — 300 гр

Морковь — 300 гр

Кабачки — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 4 зубч.

Сахар — 3 стол.л.

Соль — 6 стол.л.

Столовый уксус — 3 стол.л.

Лавровый лист — 4 шт.

Перец горошком — 6 шт.

Гвоздика — 4 шт.

Душистый перец — 4 шт.

Вода — 2 л

Шаг 1

Сад огород заготовка на зиму - шаг 1

Приготовим овощи для консервации, тщательно их промоем под проточной водой, дадим воде стечь, откинув их на дуршлаг. Сразу нужно подготовить банки. Такую заготовку лучше делать в трехлитровых банках, чтобы в нее могло вместиться больше разных овощей. Банки промываем холодной водой с содой, ставим их горлышком вниз на решетку холодной духовки. Включаем ее на 150 градусов и стерилизуем около 25 минут. Крышки моем и кипятим, просушиваем их.

Шаг 2

Сад огород заготовка на зиму - шаг 2

У огурчиков срезаем кончики с обеих сторон, заливаем их чистой холодной водой и оставляем на пару часов вымачиваться.

Шаг 3

Сад огород заготовка на зиму - шаг 3

Кабачки лучше брать молодые, они более нежные и вкусные, кроме того у них не нужно снимать кожицу и удалять сердцевину с семенами. Нарезаем кабачки кольцами или половинками колец, если они крупные, толщиной около 2 сантиметров.

Шаг 4

Сад огород заготовка на зиму - шаг 4

Белокочанную капусту берем молодую, крепкую и плотную. Снимаем с вилка верхние сухие и грязные листья. Разрезаем вилок на несколько крупных кусочков, вырезаем кочерыжку. Кусочки должны быть крупными, но должны пройти через горлышко трехлитровой банки. Чеснок чистим от шелухи, у зубчиков срезаем кончики.

Шаг 5

Сад огород заготовка на зиму - шаг 5

Болгарский перец разрезаем на четвертинки, удаляем плодоножку с семенами.

Шаг 6

Сад огород заготовка на зиму - шаг 6

Помидоры моем и накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули.

Шаг 7

Сад огород заготовка на зиму - шаг 7

Морковь чистим, если морковка молодая, то ее достаточно протереть жесткой щеткой. Если морковь молодая и не очень толстая, то ее в заготовку можно положить целиком. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами.

Шаг 8

Сад огород заготовка на зиму - шаг 8

На дно простерилизованных банок кладем несколько зубчиков чеснока, несколько веточек промытой и просушенной петрушки, пару лавровых листочков, несколько горошин душистого перца, гвоздики и черного перца горошком.

Шаг 9

Сад огород заготовка на зиму - шаг 9

Начинаем укладывать в банки овощи плотно, чередуя их между собой. Заливаем овощи кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем воду с овощей сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения, заливаем кипящим маринадом банки до горловины.

Шаг 10

Сад огород заготовка на зиму - шаг 10

В каждую банку наливаем по 1,5 столовых ложек столового уксуса. Закатываем банки крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 16 порций Капуста белокочанная — 500 гр Болгарский перец — 300 гр Огурцы — 300 гр Помидоры — 300 гр Морковь — 300 гр Кабачки — 1 шт. Лук репчатый — 2 шт. Чеснок — 4 зубч. Сахар — 3 стол.л. Соль — 6 стол.л. Столовый уксус — 3 стол.л. […] https://vkusuzhina.ru Сад огород заготовка на зиму
Оцените статью
5 41
Добавить комментарий