Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Вода — 800 мл
Свекла — 2 шт.
Картошка — 2 шт.
Огурцы — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Лимоны — 0.25 шт.
Укроп — 100 гр
Соль — по вкусу
Шаг 1

Как готовить холодный борщ? Подготовьте необходимые ингредиенты для блюда. Для борща нужна молодая свежая свекла с пышной ботвой. Если вы не выращиваете такую самостоятельно, на рынке во второй половине лета обычно можно приобрести такую свеколку.
Шаг 2

Свекольную ботву отделите от корнеплодов. Жухлые и вялые листья удалите. Свеклу очистите от кожуры, разрежьте каждый овощ на 4 части.
Шаг 3

Сложите четвертинки в кастрюлю, залейте 800 мл воды и отварите около 25-35 минут в зависимости от размера свеклы. Готовность свеклы проверяйте ножом или шпажкой. Варить свеклу стоит в стальной посуде, ни в коем случае не стоит использовать кастрюли из белой эмали, так как свекла быстро окрасит их в розовый цвет.
Шаг 4

Картофель отварите в кожуре до готовности, очистите от кожуры и также натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 5

Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите, нарежьте мелкими кубиками или натрите на мелкой терке.
Шаг 6

Огурцы также натрите на мелкой терке или нарежьте мелкими кубиками. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
Шаг 7

Готовую свеклу выньте из отвара.
Шаг 8

Свекольную ботву хорошенько вымойте, отряхните от воды и опустите в горячий отвар, оставшийся после варки свеклы, и дайте постоять 5-7 минут. Делать это необязательно, особенно если ботва состоит из молодых и небольших листочков. У меня листья были очень крупные и жестковатые, поэтому их необходимо размягчить. Затем ботву выньте из отвара и встряхните. Можете опускать листья не в отвар, а отдельно залить кипятком.
Шаг 9

Свекольную ботву и укроп мелко порубите.
Шаг 10

Свекольный отвар охладите.
Шаг 11

Тем временем натрите вареную свеклу на мелкой или средней терке.
Шаг 12

В металлической кастрюле соедините подготовленные овощи, яйца и зелень.
Шаг 13

Все посолите по вкусу.
Шаг 14

Влейте к овощам охлажденный свекольный отвар. Все аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 25-30 минут. Попробуйте блюдо на соль и при необходимости досолите.
Шаг 15

Готовый борщ разлейте по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона. А еще лучше — выжать сок из лимона прямо в тарелку. Приятного аппетита!