Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Почки говяжьи — 1 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Мясной бульон — 0.2 л
Рассол — 0.2 л
Сметана — 0.2 л
Растительное масло — 30 мл
Куриные яйца — 1 шт.
Топленое масло — 50 гр
Морковь — 200 гр
Соль — 1.5 чайн.л.
Перец черный молотый — 0.25 чайн.л.
Мука — 230 гр
Сухие дрожжи — 5 гр
Сахар — 5 гр
Вода — 150 мл
1. Для подготовки почек разрежьте их по складкам на кусочки. Из каждого кусочка вырежьте канальцы и жир. Залейте холодной водой (можно с содой) на 3-4 часа. Каждый час меняйте воду и очень хорошо промывайте субпродукт.
2. Сделайте тесто. Для этого просейте муку, смешайте ее с дрожжами, сахаром и 0,5 ч.л. соли. Добавьте теплую воду (100 мл примерно, это очень зависит от муки), яйцо и масло. Замесите мягкое тесто и поставьте в теплое место подходить.
3. Подготовленные почки партиями обжарьте в разогретом масле. Готовые складывайте в кастрюлю.
4. Очистите лук и морковь. Нарежьте кусочками как вам нравится. Обжарьте их на почечной сковороде и отправьте к почкам.
5. Залейте почки огуречным рассолом, поставьте на плиту и тушите под крышкой 20 минут. Тут можно добавить травы и специи.
6. Обжарьте на сковороде 2 ст.л. муки (желательно ржаной). К муке добавьте сметану и протушите несколько минут. Рецепт старинный русский, а мне вот напоминает этот сметанный соус французский бешамель…
7. Отправьте соус к почкам и протушите все вместе 10 минут на небольшом огне.
8. Переложите почки в горшочек. Тесто раскатайте чуть больше диаметра горшочка и накройте им почки. Поставьте в духовку — 180 градусов и 15 минут. Затем смажьте верх водой (или яйцом) и готовьте еще 5-10 минут.
Подавайте с пылу-с жару.
Приятного!