Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Сливки жирные — 500 гр
Яичные желтки — 5 шт.
Сахар — 100 гр
Ваниль — 1 шт.
Сахар — 6 чайн.л.
Вода — 2 л
Клубника — 6 шт.
Мята — по вкусу
Шаг 1
Подготовим продукты. У яиц возьмем только желтки) Поставьте сразу воду греться, нам нужен кипяток.
Шаг 2
Желтки отделить от белков, к желткам всыпать сахар и взбивать миксером. Белки не пригодятся. Можно их использовать в другой выпечке.
Шаг 3
Пока взбиваются желтки, стручок ванили вынуть серединку, или ванильный сахар (или ванильную настойку) добавить в сливки, поставить на огонь нагреваться, НО НЕ КИПЯТИТЬ! Как увидите признаки закипания, сразу снять с огня.
Шаг 4
Затем тонкой струйкой вливать горячие сливки, не прекращая взбивать желтки с сахаром.
Шаг 5
Все хорошо взбиваем.
Шаг 6
Потом массу нужно процедить через сито, чтобы не было комочков. Ставим греться духовку на 150 градусов.
Шаг 7
Если сверху есть пенка, снимите ее.
Шаг 8
Затем массу разлейте по керамическим порционным формочкам, не доходя до верха где-то 1-1,5см. У меня вышло таких 6 форм. Ставим формочки в противень и льем в него кипяток очень аккуратно, чтобы вода дошла до середины форм. Ставим в разогретую духовку на 50 минут.
Шаг 9
Вот наше крем брюле. Нужно вынуть с противня, дать остыть и поставить его в холодильник на 6-8 часов. Лучше даже на сутки. За это время крем еще лучше стабилизируется и станет очень вкусным.
Шаг 10
Вот хорошо остывшее крем брюле.
Шаг 11
Перед подачей нужно сделать карамельную корочку — это "визитная карточка" крем брюле. Для этого в каждую формочку насыпать 1 чайную ложку сахара, распределить равномерно — просто покрутить формочку в руках под наклоном, сахар хорошо распределится.
Шаг 12
Берем горелку, включаем минимум и растапливаем сахар. Получается корочка. Если нет горелки — включите гриль и поставьте формочки под гриль в духовку, только контролируйте, чтобы не пережечь сахар.
Шаг 13
Украшаем мятой и клубничкой) Вот такая красота у нас получилась)
Шаг 14
Крем брюле очень нежен на вкус, а карамельная корочка — верх блаженства)) Ваши родные, гости будут в восторге, поверьте! Приятного аппетита!