Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Сметана — 500 гр
Сахар — 400 гр
Пшеничная мука — 400 гр
Какао-порошок — 15 гр
Сливочное масло — 50 гр
Разрыхлитель — 10 гр
Сметана — 600 гр
Сахарная пудра — 1 стак.
Грецкие орехи — 1 стак.
Темный шоколад — 50 гр
Шаг 1
Отмерьте ингредиенты для теста.
Шаг 2
Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
Шаг 3
Растопите и охладите сливочное масло.
Шаг 4
Добавьте к сметане (подойдет сметана любой жирности, тут использовалась 20%, чем жирнее — тем вкуснее торт) сахар и масло и перемешайте.
Шаг 5
Для теста понадобится жидкая смесь, сухая смесь и отмеренное какао. Отложите часть муки, по объему равную объему какао, в отдельную посуду.
Шаг 6
К сметанной массе просейте муку.
Шаг 7
Замесите однородное тесто.
Шаг 8
Тесто получается довольно густым.
Шаг 9
Разделите тесто пополам, в одну часть просейте муку, в другую — какао.
Шаг 10
Хорошо перемешайте, и тесто готово.
Шаг 11
Теперь, без промедлений, нужно испечь коржи. Тесто с разрыхлителем не должно долго стоять. Разрежьте 3 пакетика, чтобы получились простыночки. Разделите на них поровну белое тесто.
Шаг 12
Сверните каждый пакетик котомочкой.
Шаг 13
На пергамент переверните котомку с тестом.
Шаг 14
Распределите тесто сначала руками.
Шаг 15
А потом раскатайте скалкой. Меряйте диаметр будущего коржа, следите за равномерностью слоя теста.
Шаг 16
С готового к выпеканию коржа снимите пленку. Не выбрасывайте ее — она пригодится для темных коржей. Если у вас есть свой способ работы с таким тестом, используйте его.
Шаг 17
Выпекайте корж на 170-180 градусах около 8 минут. Он должен пропечься, но не стать сухим.
Шаг 18
Теплый корж подрежьте в размер.
Шаг 19
Остатки складывайте, не ешьте (по возможности) и не выбрасывайте (лучше тогда съешьте).
Шаг 20
Дайте коржу остыть, и только тогда снимите бумагу.
Шаг 21
Так же поступите с шоколадным тестом. Сложите его в 3 котомки.
Шаг 22
Переверните каждую на пергамент и раскатайте.
Шаг 23
Испеките коржи. Они по времени пекутся как и белые, готовность их особо не видна, поэтому пеките белые и засекайте время, чтобы засекать его потом и для коржей с какао.
Шаг 24
Эти коржи тоже подрежьте и освободите от пергамента.
Шаг 25
Остатки коржей подсушите в духовке и измельчите.
Шаг 26
Если у вас нет густой жирной сметаны для крема, возьмите какую есть и отвесьте ее на 4 слоя марли на несколько часов. Получится густая сметана и сыворотка для блинов.
Шаг 27
Перед сборкой торта подсушите орехи и измельчите их, а шоколад натрите на терке.
Шаг 28
Взбейте сметану, постепенно добавляя пудру. Не перебейте, а то будет масло и сыворотка (крем будет масляным, а блинов на сыворотке станет еще больше).
Шаг 29
Вот такой крем получается. Он вкусный, не пробуйте, а то съедите отдельно от торта.
Шаг 30
Начиная с темного, выкладывайте коржи на блюдо для торта, промазывайте щедрым слоем крема и пересыпайте орехами.
Шаг 31
Продолжайте, пока коржи не закончатся.
Шаг 32
Кремом промажьте верх и бока торта.
Шаг 33
Для ровного края между орехами и шоколадом, положите на торт крышку или миску подходящего размера (у крышки есть ручка, удобно снимать). Присыпьте верх по периметру орехами, а бока торта — крошкой из остатков коржей.
Шаг 34
Уберите крышку и присыпьте верх шоколадом.
Шаг 35
Дайте торту часа 4 настояться в тепле (при комнатной температуре), потом охладите и можно пить чай.
Шаг 36
Подавайте свои торты с радостью.
Шаг 37
А ешьте не часто, но забывая в эти моменты о калориях.