Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Гусь — 400 гр
Картошка — 3 шт.
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Мука — 1 стак.
Яйца — 1 шт.
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Душистый перец — по вкусу
Шаг 1
Как сварить суп из гуся? Для этого вам понадобится гусь, овощи и мука с яйцом. Для бульона подойдёт любая часть тушки. Лучше всего использовать суповую часть (спинку, крылышки, ножки). У меня в наличии была гусиная грудинка на кости, суп готовила из неё.
Шаг 2
Итак, мясо промойте под проточной водой, удалите остатки перьев, если таковые имеются. Лук и морковку тщательно вымойте, лучше при помощи щёточки. Отправьте в кастрюлю гуся и овощи. Я обычно оставляю лук неочищенным, шелуха лука придаёт бульону красивый жёлтый оттенок. Вы можете луковичку и морковь предварительно очистить. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на сильный огонь.
Шаг 3
После закипания снимите образовавшуюся пенку, бульон посолите по вкусу и варите на слабом огне до готовности мяса(примерно час-полтора). Если птица у вас домашняя, то может понадобиться чуть больше времени.
Шаг 4
Пока варится бульон, подготовьте всё остальное. Возьмите яйцо, щепотку соли и неполный стакан муки.
Шаг 5
Разбейте яйцо, добавьте к нему щепотку соли и постепенно начните всыпать муку.
Шаг 6
Вымешивайте тесто, всё время добавляя понемногу муки.
Шаг 7
Тесто должно получиться упругим и достаточно плотным.
Шаг 8
Укутайте тесто в пищевую плёнку и оставьте на некоторое время "отдохнуть". Далее плёнку уберите, а тесто снова хорошо вымесите.
Шаг 9
Раскатайте тоненький пласт толщиной 1-2 миллиметра, присыпьте сверху мукой.
Шаг 10
Сверните пласт в рулетик.
Шаг 11
Разрежьте рулет тонким острым ножом вдоль, как на фото.
Шаг 12
А затем нарежьте поперёк не очень толсто. Впрочем, лапшу нарезать можно любым удобным для вас способом, сделав её минимально тонкой, либо потолще.
Шаг 13
Разделите лапшу пальцами и оставьте на столе подсушиться.
Шаг 14
В это время картошку и маленькую луковичку почистите. Ополосните овощи и зелень в чистой воде.
Шаг 15
Картошку нарежьте небольшими кубиками, а лук нарубите очень мелко.
Шаг 16
Выньте из бульона мясо гуся и овощи. Бульон можно процедить через сито или марлю.
Шаг 17
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, добавьте картофель и лук. После закипания плиту убавьте до умеренного и варите картошку до готовности(около 15-20 минут).
Шаг 18
Слегка остывшее мясо птицы нарежьте порционно. Жирную шкурку можно удалить.
Шаг 19
Нарубите мелко зелень. Для лапши я обычно использую укроп и зелёный лук. Как мне кажется, они идеально подходят для этого супа.
Шаг 20
Сделайте огонь под кастрюлей максимальным, добавьте в бульон с картофелем лапшу, всё хорошо перемешайте. Отправьте в кастрюлю так же мясо. После закипания плиту вновь убавьте и проварите суп около 1 минуты.
Шаг 21
Добавьте зелень и снимите кастрюлю с огня, дайте настояться около 10-15 минут. За это время лапша в супе дойдёт до полной готовности. (Если у вас крупная нарезка теста, то лапшу стоит проварить на плите не менее пяти минут).
Шаг 22
Наша ароматнейшая лапша готова, пора подавать к столу!