Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Баранина — 800 гр
Рис — 100 гр
Лук — 1 шт.
Помидоры — 6 шт.
Грецкие орехи — 150 гр
Чернослив — 150 гр
Болгарский перец — 1 шт.
Чеснок — 5 зубч.
Специи сухие — по вкусу
Хмели-сунели — 1 стол.л.
Перец чили — 0.5 шт.
Шаг 1
Такой рецепт понравиться любителям баранины, получается очень вкусно! Когда-то давно нашла этот рецепт в интернете, с тех пор готовлю только так. Если вы не любите баранину, делайте с говядиной. Я делала и так, и так, но с бараниной получается вкуснее и ароматнее. Ну, во всяком случае, для меня…)))
Шаг 2
Мясо помойте, не зачищайте от пленочек, можете снять жирок. Обжарьте куски мяса на горячей сухой сковородке. Не добавляйте масла! Если у вас "прилипающая" сковорода, обжарьте на ней сперва срезанный жирок, а потом мясо. Если и этого нет, то капните масла, но совсем чуток.
Шаг 3
Как от мяса пойдет аромат, снимайте со сковородки и кладите в кастрюлю для супа. Сковороду не мойте, нам она еще понадобится. Залейте кипятком мясо в кастрюле и на самый медленный огонь. Соберите пенку как появиться, добавьте лаврушки, перца горошком (горошин 20-30) и варите часа 2-3. Варите до полной готовности, чтоб мясо аж разваливалось!
Шаг 4
Нарежьте помидоры, лук, перец болгарский, перец чили и чернослив. Орехи измельчите блендером. Старайтесь использовать именно грецкие орехи. У меня был миндаль. Получается тоже вкусно, но нет именно "грецкого" аромата.
Шаг 5
На сковородке, где жарилось мясо, обжарьте лук. Добавьте перец болгарский и чили. Потом добавьте помидоры. Когда это дело все потушится, пройдитесь по ней блендером, чтоб получилась однородная масса. В отдельной посуде сварите рис до готовности. Если любите погуще — варите 150 гр. риса. Я варю погуще, муж так любит. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Шаг 6
Когда мясо сварится, добавьте нарезанный чернослив. Можете вместо чернослива добавлять ткемали, но желательно чтоб он был домашнего приготовления, а не магазинный. Не стоит добавлять чернослив и ткемали вместе, получится очень кисло. Поварите минут 10-15. Добавьте блендированную поджарку, вареный рис, орехи и 1 ст.л. хмели-сунели. Дайте огонь побольше и дайте покипеть минут 3-5.
Шаг 7
Когда суп прокипит, выключите огонь. Если у вас электроплитка, снимите с плиты. Через минут 20, чеснок натрите на мелкой терке и добавьте в кастрюлю. Не добавляйте чеснок в кипящий суп! Не будет того аромата!
Шаг 8
Пусть суп настоится часик. Не ешьте сразу, если хватит терпения, конечно.))) Посыпьте обязательно зеленью и желательно кинзой! Приятного аппетита! P.S. На фото тарелка мужа, а он кинзу не есть и все супы приправляет сметаной…