Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Фарш мясной — 500 гр
Белый хлеб — 250 гр
Молоко — 1 стак.
Йодированная соль — 0.5 чайн.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Мука — 30 гр
Шаг 1
Для приготовления школьных котлет потребуется фарш, лук, хлеб, молоко, мука, соль, черный молотый перец. Лучше брать смесь мяса говядины и свинины, тогда котлеты будут более сочными, и конечно, для детей делаем фарш сами из свежего хорошего мяса. Кроме того говядина богата железом, что необходимо молодому растущему организму, а углеводы и белки нужны для здоровой активности и бодрости школьников.
Шаг 2
В миске заливаем поломанный на кусочки белый хлеб молоком, лучше взять вчерашний хлеб, чтобы он был немного черствый. Когда хлеб разбухнет и впитает молоко, перетираем его ложкой или блендером в однородную массу. Соединяем хлебную смесь с фаршем, перемешиваем. К этой массе добавляем мелко порезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец, тщательно перемешиваем фарш, чтобы специи хорошо размешались.
Шаг 3
Яйца в школьные котлеты не добавляют, хлебная масса, разведенная в молоке, хорошо склеивает фарш и котлеты не рассыпаются при термообработке. Формируем руками котлеты нужного размера, лучше это делать смоченными в холодной воде руками. В отдельную тарелку насыпаем муки, обваливаем в ней котлеты со всех сторон, сколько они ее возьмут.
Шаг 4
Выкладываем котлеты на смазанный маслом противень и запекаем их в духовом шкафу около 25 минут при температуре 180 градусов. Котлеты становятся пышными и воздушными, а благодаря такому способу обработки — вкусными и полезными, что важно для детей. В школьной столовой такие котлеты дают школьникам с кашами и картофельным пюре, но они особенно вкусны и, конечно, нравятся детям с хлебом и свежими овощами. Приятного аппетита!