Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Сливочное масло — 40 гр
Пшеничная мука — 40 гр
Молоко — 300 мл
Мускатный орех — 0.5 чайн.л.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Для приготовления рецепта "Соус бешамель классический" возьмите сливочное масло (хорошее, не ниже 82,5% жирности, другое вообще не советую применять из опыта), молоко, пшеничную муку, соль и мускатный орех. Последний может быть как в виде готового порошка, так — и это, несомненно, намного лучше — натуральный мускатный орешек, кеоторый нужно будет натереть на мелкой терке. У меня как раз есть такой орешек, привезенный подругой из Туниса.
Шаг 2
Первым шагом нужно будет хорошо нагреть молоко — не до кипения, но близко к этому, молоко должно быть "хорошо теплым".
Шаг 3
В сотейнике растопите сливочное масло. Удобно использовать сотейники с антипригарным покрытием, можно также взять сковороду — зависит от того объема соуса, который вы планируете приготовить.
Шаг 4
Теперь нужно в сотейник прямо в муку всыпать ложку-другую пшеничной муки и хорошо растереть ее вместе с маслом.
Шаг 5
Это удобно делать силиконовой или деревянной лопаточкой. Все действия производим на плите на самом медленном огне.
Шаг 6
Теперь наша задача: вмешать в смесь молока с маслом все молоко. Это делаем постепенно, добавляя молоко буквально по одной-две ложки, сразу подхватывая его лопаточкой и втирая в соус.
Шаг 7
Наш соус бешамель будет постепенно густеть, когда мы введем все молоко его густота должна быть как не слишком жирная сметана — он должен стекать средней плотности струйкой.
Шаг 8
Добавим теперь в завершение натертый мускатный орех, прогреем еще раз и все — наш соус бешамель классический готов!
Шаг 9
Этот соус является основой многих блюд, таких как лазанья, паста, а также на его основе готовятся известные и не очень другие соусы.
Шаг 10
Соус бешамель классический готов!