Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 30 порций
Помидоры — 3 кг
Лук репчатый — 250 гр
Сахар — 50 гр
Соль — 2 чайн.л.
Горчица — 4 гр
Перец горошком — 4 шт.
Гвоздика — 4 шт.
Перец острый стручковый — 1 гр
Родоначальники пасты томатной – итальянцы. Именно они придумали этот густой соус-концентрат из спелых помидоров. К этому располагали и природные условия, пригодные для вызревания томатов и любовь итальянцев к пасте, требующей соусов. Томатная паста приобрела популярность благодаря своей универсальности для приготовления еды. Существует множество блюд, в которых она едва ли не главное действующее лицо. Ну а кулинарный рецепт для приготовления пасты должен быть известен любой хозяйке.
Отберем зрелые помидоры, вымоем их и разрежем на дольки.
Нам понадобится эмалированный таз или кастрюля. Высыплем в него помидорные дольки и поставим на огонь. Томаты распарятся, станут мягкими и податливыми. Возьмем дуршлаг или сито и протрем помидоры над глубокой чашкой.
Лук очистим и мелко порежем.
В кастрюлю выльем томатную массу, добавим лук, горчичные зерна и будем варить пасту на медленном огне до тех пор, пока не выпарится 1/3 часть всей массы.
Как только это произойдет, введем все специи, добавим соль и сахарный песок.
Провариваем пасту в течение 10 минут. Раскладываем по банкам и ставим пастеризоваться на 10-15 минут банки 0,5 л и 25 минут литровые банки. Пастеризация – нагревание при температуре 90 градусов в горячей воде на огне. В кастрюлю для пастеризации положите деревянную решетку или постелите старое махровое полотенце. Вода должна доходить до линии продуктов в банке.
Закройте металлическими крышками.