Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Картошка — 1.5 кг
Молоко — 0.5 л
Вода — 0.5 л
Соль — 1.5 чайн.л.
Сливочное масло — 80 гр
Яйца — 3 шт.
Мускатный орех — 0.25 чайн.л.
Твёрдый сыр — 100 гр
Сухарики — 60 гр
Для начала нужно приготовить собственно пюре. Картофель моем, чистим и режем на крупные кусочки. В кастрюлю наливаем молоко и воду и ставим на плиту. В закипевшую жидкость кладем подготовленный картофель, после чего варим его до готовности.
Теперь картофель необходимо помять, доливая по мере необходимости отвар. В процессе превращения картошки в пюре добавьте соль и сливочное масло (50 гр). Дайте пюре остыть до комнатной температуры, а пока оно остывает, натрите на терке сыр.
В отдельную миску разбиваем яйца, взбиваем и выливаем их в пюре. Добавляем мускатный орех и все хорошенько перемешиваем. Половину натертого сыра положите в пюре, снова тщательно перемешайте.
Форму смазываем сливочным маслом (30 гр), посыпаем измельченными сухарями. Выливаем в форму наше пюре и посыпаем его сверху оставшимся сыром.
Форму с пюре ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут (до появления золотистой корочки). После запекания дайте готовому блюду постоять 20 минут при комнатной температуре. После этого можно подавать картофель к столу!