Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Картошка — 1 кг
Твёрдый сыр — 150 гр
Яйца — 2 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Майонез — 3 стол.л.
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — 1 десерт.л.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. В магазине лучше приобретите картофель с маркировкой «для варки», так как для запеканки используется сырой картофель, а при запекании в духовке такой картофель достаточно быстро приготовится. Сыр используйте твердый: российский, пошехонский и подобные виды сыров. Яйца категории С1.
Шаг 2
Твердый сыр натрите на крупной терке. Лучше использовать сыр, только что достатый из холодильника, так как его будет легче натереть на терке. Мелко сыр тереть не нужно, так как при высокой температуре в духовке он в любом случае расплавится вне зависимости от выбранной мелкой или крупной терки.
Шаг 3
Половину натертого сыра переложите в мисочку и вбейте в нее 1 куриное яйцо, перемешайте. Эта сырно-яичная масса нам понадобится для верхушки запеканки. Благодаря ей, на поверхности запеканки образуется аппетитная золотистая корочка.
Шаг 4
Вторую половину натертого сыра выложите в другую чистую мисочку большего размера. Вбейте оставшееся куриное яйцо, добавьте майонез и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешайте.
Шаг 5
Теперь приступите к приготовлению картофельной основы. Его необходимо готовить в последнюю очередь, чтобы он не успел потемнеть. Картофель вымойте, очистите от кожуры и крупно натрите. Здесь есть два варианта. Первый: с помощью кухонной терки. Второй: с помощью блендера, перемолов картофель в блендере с использованием диска с крупной теркой.
Шаг 6
Натертый картофель переложите в мисочку со смесью сыра, яйца, майонеза и чеснока. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
Шаг 7
Подготовьте форму, в которой будете выпекать картофельную запекану. Я использую форму небольшого диаметра ( 20 см.). Смажьте с помощью кондитерской кисточки дно и боковинки формы растительным маслом. Выложите картофельно-сырную массу и разравняйте. Следующим слоем выложите сырно-яичную массу и также разравняйте.
Шаг 8
Поставьте форму с запеканкой из сырого картофеля с сыром в разогретую до 180оС духовку и запекайте примерно 40 минут. За это время масса должна схватиться и зазолотиться. Продолжительность и температура запекания может изменяться в зависимости от температуры и конструкции вашего духового шкафа.