Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Круглый рис — 1 стак.
Вода — 1 стак.
Огурцы — 2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Соевый соус — 1 стол.л.
Рисовый уксус — 1 стол.л.
Майонез — 1 чайн.л.
Нори — 15 гр
Соус Васаби — 10 гр
Маринованный имбирь — по вкусу
Шаг 1
Рис берем специальный, круглозерный,его продают в магазинах (например, для суши, т.е. японские сорта). Если ваш бюджет не позволяет, купите наш, но не самый дешевый, а то разварится в кашу. Варим по инструкции. Первое, промывка под краном и сцеживание чистой воды.
Шаг 2
Зальем рис водой в пропорции — 1:1. Варим рис, не присаливая. Как только вода закипит, варим с четверть часа, а потом настаиваем 10 минут под крышкой. Я рассказала, как у меня получилось, но напомню — варим по инструкции того сорта риса, который у вас есть.
Шаг 3
Пока этот процесс идет, мы успеем нарезать очищенный огурчик брусочками. Чтобы и вкус ролла, и его внешний вид были еще круче, я нарезала и болгарский перец. Вы этого можете не делать, если решили только с огурцом роллы сделать.
Шаг 4
Итак, рис готов. Отправим сюда смесь соевого соуса и рисового уксуса. Размешаем все и накроем крышкой минут на 5. Потом откроем крышку, ведь рис должен остыть.
Шаг 5
Если рис подостыл, постелем специальный коврик (бамбуковый), а если его нет, возьмите обычное полотенце. Кстати, класть нори надо к себе шершавой стороной.
Шаг 6
Поставим рядом посудину с водой и, каждый раз обмакивая в нее руки, разложим тонким слоем рис. Тонким, потому что в противном случае, вы не заметите вкуса начинки – рис его перебьет.
Шаг 7
Аккуратно разложим посередине начинку – огурцы (в вашем случае) с перцем (а так решила я сделать в этот раз).
Шаг 8
И промажем ее тонко (чтобы, опять же не убить вкус начинки) постным майонезом. Можно сбрызнуть начинку соевым соусом, например, или тем, что вам больше нравится. Скажем, тонким слоем васаби.
Шаг 9
Вот и все, давайте свернем ролл, помогая себе ковриком. И не забудьте оставить 1.5-2 см на противоположном к вам краю.
Шаг 10
Вот наш ролл и готов.
Шаг 11
Не забудьте в конце смочить свободное место водой, завершить сворачивание и хорошо обжать ролл руками для спрессовывания риса и соединения его с начинкой. Пусть вот так – в коврике — и полежит.
Шаг 12
Режем острым ножом. И подаем!