Щи из крошева

Щи из крошева Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 5 порций

Капуста белокочанная — 1 шт.

Зелень — 100 гр

Зелёный лук — 100 гр

Свинина — 500 гр

Картошка — 4 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль — 50 гр

Пшеничная мука — 50 гр

Специи сухие — по вкусу

Приготовим ингредиенты. Традиционные серые щи готовят на основе крошева, которое делают из верхних темных листьев кочанов капусты, которые многие современные хозяйки оставляют на грядках и выкидывают, а в магазинах сложно найти вилки капусты с такими листьями. Собранные после первых заморозков грубые капустные листья собирают, промывают и рубят сечкой в деревянном корыте в мелкую крошку. Во время рубки к капусте добавляют каменную соль и ржаную муку, потом приготовленную массу квасят в деревянных кадках в теплом месте под гнетом в течение недели. Затем переносят заготовку на хранение в прохладное место или замораживают, а при необходимости откалывают топориком кусочек и используют его для приготовления щей. Современные хозяйки старинную утварь заменили тазиками, пластиковыми контейнерами, электрическими бытовыми приборами, крошево замораживают в морозилке. Начнем приготовление блюда с крошева. Листья белокочанной капусты со свежей промытой зеленью и зеленым луком рубим сечкой в корытце до получения крупинчатой массы. Добавляем соль и пшеничную муку, перетираем руками, пока не образуется жидкость. Перекладываем массу в кастрюлю и ставим под гнетом в теплое место на неделю. В течение этого времени нужно несколько раз проткнуть массу вилкой, чтобы выходили газы. Можно переходить к варке щей. Лучше варить щи на основе свинины с косточкой, с прослойкой жира. Варим около часа. Затем добавляем очищенные картофелины, целую очищенную луковицу и целую очищенную морковь. Через минут 20 варки овощей добавляем в кастрюлю крошево. Если крошево кислое на вкус, его предварительно можно промыть в чистой воде. Вынимаем из бульона кусок мяса и разрезаем его на маленькие кусочки, снова спускаем в бульон. Картофель также необходимо вынуть и измельчить толчком, возвращаем в кастрюлю. Аналогичным образом поступаем с репчатым луком и морковью, их мелко рубим. Огонь убавляем до медленного и варим еще 20 минут. Щи готовы. Подать к столу их лучше со сметаной, она нейтрализует чрезмерную кислоту блюда.
Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 5 порций Капуста белокочанная — 1 шт. Зелень — 100 гр Зелёный лук — 100 гр Свинина — 500 гр Картошка — 4 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Соль — 50 гр Пшеничная мука — 50 гр Специи сухие — по вкусу Приготовим ингредиенты. Традиционные […] https://vkusuzhina.ru Щи из крошева
Оцените статью
5 41
Добавить комментарий