Хуплу по чувашски

Хуплу по чувашски Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Яйца — 1 шт.

Сахар — 15 гр

Вода — 50 мл

Молоко — 200 мл

Соль — 0.75 чайн.л.

Сухие дрожжи — 6 гр

Растительное масло — 4 стол.л.

Пшеничная мука — 400 гр

Свинина — 450 гр

Картошка — 400 гр

Лук репчатый — 2 шт.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Яйца — 1 шт.

Шаг 1

Хуплу по чувашски - шаг 1

Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления теста для пирога хуплу по-чувашски. Все продукты должны быть комнатной температуры, это улучшит процесс поднятия теста. Поэтому подготовьте их заранее. Пшеничную муку лучше взять высшего сорта. Она наиболее хорошо подходит для дрожжевой выпечки. Мелкий помол муки позволяет получить пышное и подъемное тесто.

Шаг 2

Хуплу по чувашски - шаг 2

Дрожжи и 1 ч.л. сахара залейте теплой водой, перемешайте. Оставьте дрожжи на 15 минут до образования пенной "шапочки". Имейте в виду, что для "шапочки" потребуется свободное пространство. Так что берите глубокую миску или стакан.

Шаг 3

Хуплу по чувашски - шаг 3

Муку хорошо просейте через мелкое сито в подходящую емкость. Чтобы мука не разбрасывалась по поверхности, берите более широкую посуду.

Шаг 4

Хуплу по чувашски - шаг 4

Яйцо взбейте с солью и оставшимся сахаром. Чем взбивать яйцо? Здесь это можно сделать вилкой или небольшим венчиком. Миксер или блендер не потребуются.

Шаг 5

Хуплу по чувашски - шаг 5

Влейте чуть теплое молоко, перемешайте. Молоко можно подогреть на плите.

Шаг 6

Хуплу по чувашски - шаг 6

Добавьте подошедшие дрожжи (на которых появилась пенная шапочка), перемешайте.

Шаг 7

Хуплу по чувашски - шаг 7

Влейте растительное масло, еще раз перемешайте.

Шаг 8

Хуплу по чувашски - шаг 8

Добавьте примерно 3/4 от общего количества муки. Как сделать дрожжевое тесто более пышным? Для этого нужно просеивать муку через мелкое сито. Делать это можно сразу в миску с тестом. Ситечко лучше взять небольшое, чтобы не испачкать стол вокруг посуды.

Шаг 9

Хуплу по чувашски - шаг 9

Перемешайте. Как правильно добавлять муку в тесто? Не высыпайте сразу всю муку, добавляйте ее частями. Ее может потребоваться чуть меньше (или больше). Это зависит от ее качества, свойств, производителя. При первом замесе у вас должно получиться довольно липкое тесто.

Шаг 10

Хуплу по чувашски - шаг 10

Подсеивайте муку небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто. Для дрожжевого теста очень важно не переложить муку, иначе оно будет тугим и долгим на подъем. Так что ориентируйтесь на результат — каким должно быть тесто?

Шаг 11

Хуплу по чувашски - шаг 11

Тесто должно быть мягкое, податливое, совсем немного липнущее к рукам, но в то же время должно держать форму и не растекаться. Оставьте тесто для подъема в теплом месте, накрыв сверху полотенцем, чтобы не заветрилось.

Шаг 12

Хуплу по чувашски - шаг 12

Тем временем займитесь приготовлением начинки. Если мясо замороженное, разморозьте его заранее, поместив на ночь в холодильник на нижнюю полку. Так мясо не выделит много сока. Чтобы начинка была более сочной и вкусной, лучше возьмите окорок или шейную часть свинины. Корейку лучше не брать, начинка будет суховатой. Но это можно компенсировать, добавив немного сливочного масла.

Шаг 13

Хуплу по чувашски - шаг 13

Лук почистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками. Какой лук брать? В этом рецепте это не имеет большого значения. Как видите, у меня красный лук, но вы можете взять и белый.

Шаг 14

Хуплу по чувашски - шаг 14

Предварительно вымытый в проточной воде со щеткой картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 15

Хуплу по чувашски - шаг 15

Мясо помойте, обсушите полотенцем, нарежьте также мелкими кубиками. Форма и размер нарезки ингредиентов для начинки должна быть одинаковой. Для чего это нужно? Пирог с таким наполнением будет смотреться эффектнее и красивее и в готовом виде, и в разрезе. Плюс его приятнее будет есть.

Шаг 16

Хуплу по чувашски - шаг 16

Соедините мясо, картофель, лук в одной миске, посолите, поперчите. Сколько нужно добавлять соли и перца? Ориентируйтесь в этом на свой вкус. Все хорошо перемешайте.

Шаг 17

Хуплу по чувашски - шаг 17

У меня через 1 ч 20 минут тесто хорошо подошло. У вас на это может уйти больше/меньше времени. Процесс очень зависит от качества дрожжей, температуры воздуха, окружающих звуков и т.д. Бывает, что на подъем уходит до трех часов.

Шаг 18

Хуплу по чувашски - шаг 18

Тесто обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на 2/3 и 1/3. По желанию можно оставить немного теста для украшения пирога сверху.

Шаг 19

Хуплу по чувашски - шаг 19

Раскатайте большую часть теста в круглый пласт, чтобы оно заходило на края вашей формы. У меня диаметр формы составляет 22 см.

Шаг 20

Хуплу по чувашски - шаг 20

Форму смажьте растительным маслом. Перенесите тесто с помощью скалки (намотав его на нее), аккуратно распределите по форме.

Шаг 21

Хуплу по чувашски - шаг 21

Выложите на тесто равномерно начинку, разровняйте.

Шаг 22

Хуплу по чувашски - шаг 22

Аналогично раскатайте вторую часть теста. Диаметр у него должен быть меньше первого. В идеале он равен диаметру формы. Чтобы круги получались ровнее, можно пользоваться специальными ковриками для раскатки теста.

Шаг 23

Хуплу по чувашски - шаг 23

Накройте пирог раскатанным тестом сверху, края хорошо защипайте.

Шаг 24

Хуплу по чувашски - шаг 24

В центре пирога сделайте круглое отверстие диаметром не менее 3 см. Если дырочка будет маленькая, то во время выпечки она может закрыться, так как объем теста увеличится. Дырочка необходима для выхода пара и для проверки начинки на готовность. По желанию украсьте пирог узорами из теста. Я сделала простую косичку и лепестки.

Шаг 25

Хуплу по чувашски - шаг 25

Сверху смажьте поверхность пирога взбитым яйцом.

Шаг 26

Хуплу по чувашски - шаг 26

Выпекайте хуплу в заранее разогретой до 180С духовке около 1,5 часов. Время приготовления может отличаться в зависимости от особенностей работы Вашей духовки. Через 30 минут выпекания обязательно прикройте пирог сверху фольгой, чтобы он не пересох и не подгорел. Несмотря на то, что я прикрывала пирог, он у меня все же прилично зарумянился. Готовый пирог выньте из духовки, накройте полотенцем и дайте постоять в форме 15 минут. И только потом вынимайте!

Шаг 27

Хуплу по чувашски - шаг 27

Подавать пирог хуплу нужно горячим, срезав верхушку-крышку. Зачем срезать верхушку? Так делается в традиционной подаче этого праздничного чувашского пирога. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Яйца — 1 шт. Сахар — 15 гр Вода — 50 мл Молоко — 200 мл Соль — 0.75 чайн.л. Сухие дрожжи — 6 гр Растительное масло — 4 стол.л. Пшеничная мука — 400 гр Свинина — 450 гр Картошка — 400 гр Лук репчатый — 2 шт. […] https://vkusuzhina.ru Хуплу по чувашски
Оцените статью
5 25
Добавить комментарий