Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Язык говяжий — 1.5 кг
Лимоны — 120 гр
Морковь — 140 гр
Лук — 140 гр
Корень петрушки — 1 шт.
Соль — 1.5 стол.л.
Душистый перец — 4 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Яичные белки — 2 шт.
Желатин — 25 гр
Зелёный горошек — 20 гр
Петрушка — 10 гр
1. Язык залейте холодной водой, в которую добавьте сок половинки лимона, на 30 минут. После этого почистите, вымойте его, натрите второй половиной лимона. Это уберет запах.
2. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, доведите до кипения. Опустите в воду подготовленный язык, варите его 15 минут. Слейте бульон, язык снова тщательно вымойте. После чего снова доведите до кипения такое же количество чистой воды, положите в кипящую жидкость язык и варите его 1 час.
3. Почистите морковь, лук и корень петрушки, положите в бульон.
4. Добавьте в него также соль, душистый перец, черный перец горошком, гвоздику, лаврушку. Варите бульон на протяжении еще одного часа.
5. Время прошло — достаньте сваренный язык из бульона и погрузите его в ледяную воду на пару минут, снимите кожу. Благодаря перепаду температур кожа снимется очень легко.
6. Из бульона выньте овощи, положите очищенный язык. Варите 15 минут, после чего извлеките язык и дайте ему полностью остыть.
7. Взбейте яичный белок, выложите его в теплый бульон. Вообще, пропорции такие: 1 яичный белок на 1 литр жидкости. Это нужно для того, чтобы бульон стал светлее. Пусть бульон постоит полчаса, после чего процедите его через марлю, сложенную в несколько раз.
8. Перелейте в стакан немного бульона (100 мл), насыпьте желатин (2,5 ст. л.), мешайте, пока он не разойдется.
9. В 0,5 л бульона влейте разведенный желатин, поставьте нагреваться, перемешивая, чтобы желатин полностью растворился. Важно не кипятить!
10. На широкое плоское блюдо налейте бульона с желатином. Поставьте на 20 минут в холодильник.
11. В это время срежьте с языка хрящи и, начиная с толстого края, нарежьте его ломтиками примерно по 0,5 см толщиной.
12. Выложите ломтики на слой желатина, положите зеленый горошек, вареную морковь, порезанную на ваш вкус — кубиками или кружочками (цветочками), веточку свежей петрушки.
13. Залейте оставшимся бульоном с желатином, снова поставьте на 20 минут в холодильник.
14. Все то же самое проделайте с оставшимся бульоном и языком.
Приятного аппетита!