Запеканка из цветной капусты с сыром

Запеканка из цветной капусты с сыром Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Цветная капуста — 1.5 кг

Вода — 3 л

Сливочное масло — 125 гр

Пшеничная мука — 40 гр

Перец черный молотый — 2 гр

Молоко — 400 мл

Горчица зернистая — 20 гр

Мягкий сыр — 150 гр

Панировочные сухари — 100 гр

Паприка — 4 гр

Петрушка — 30 гр

Цветная капуста — диетический овощ, любимый многими за большое количество полезных веществ и легкость приготовления. Её не нужно долго готовить, и вкусных блюд на её основе бесчисленное множество. Одно из самых легких и быстрых блюд — запеканка из цветной капусты с сырно-сливочным соусом и аппетитной хрустящей корочкой.

Для приготовления запеканки понадобится помыть цветную капусту, обсушить и разобрать на соцветия. В большой кастрюле закипятить воду и бросить туда овощ. На среднем огне проварить капусту в течение 5-6 минут с момента кипения, слить воду и откинуть её на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Включить духовку на 200 градусов.

Сварить соус для запеканки. Для этого в сковороде с толстым дном на среднем огне растопить 80 гр сливочного масла. Постоянно помешивая, всыпать муку и растворить её в масле. Добавить соль, перец и продолжать кипятить соус еще в течение пары минут. Постепенно влить в сковороду молоко, постоянно взбивая соус, чтобы получилась однородная масса.

Сыр натереть на мелкой терке и добавить в соус, туда же положить французскую горчицу. Опять тщательно всё перемешать, пока сыр не растает и соус не станет однородным. Затем снять соус с огня.

Смазать форму для выпечки маслом.

Отваренную цветную капусту переложить в сковороду и покрыть каждый кусочек сваренным соусом. Переложить всё в глубокую форму для запекания.

Панировочные сухари высыпать в миску. Петрушку помыть, высушить и мелко порезать. Соединить сухари с зеленью и добавить паприку. Оставшееся сливочное масло растопить на водяной бане или просто в микроволновке и также влить его в миску с сухарями. Хорошо перемешать. Смесь сухарей выложить сверху на цветную капусту. Такой верхний слой обеспечить аппетитную хрустящую корочку готовой запеканке. Сухари при желании можно заменить на мелко подробленные орехи (грецкие, миндаль).

Поставить запеканку в разогретую духовку на 15 минут или пока сверху не образуется аппетитная золотистая корочка.

Готовую запеканку разрезать на порционные кусочки и подавать к столу. Запеченная цветная капуста с сыром одинакова вкусна как в горячем, так и холодном виде. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Цветная капуста — 1.5 кг Вода — 3 л Сливочное масло — 125 гр Пшеничная мука — 40 гр Перец черный молотый — 2 гр Молоко — 400 мл Горчица зернистая — 20 гр Мягкий сыр — 150 гр Панировочные сухари — 100 гр Паприка — 4 гр […] https://vkusuzhina.ru Запеканка из цветной капусты с сыром
Оцените статью
4 35
Добавить комментарий