Чайханский плов

Чайханский плов Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Говядина — 1 кг

Курдючный жир — 150 гр

Пропаренный рис — 500 гр

Морковь — 1 кг

Лук репчатый — 3 шт.

Чеснок — по вкусу

Растительное масло — 250 мл

Зира — 2 чайн.л.

Перец красный молотый — 2 чайн.л.

Барбарис — 1 десерт.л.

Шаг 1

Чайханский плов - шаг 1

Мясо нарезать средними кусками.

Шаг 2

Чайханский плов - шаг 2

Морковь нашинковать тонкой соломкой (я пользовалась тёркой Бернера), лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3

Чайханский плов - шаг 3

У целого чеснока срезать корневую часть и снять верхние слои шелухи.

Шаг 4

Чайханский плов - шаг 4

Курдючный жир нарезать кубиками

Шаг 5

Чайханский плов - шаг 5

Для зирвака разогреть в казане масло на сильном огне, чтобы оно накалилось и выложить туда кусочки курдючного жира. Вытапливать до золотистого цвета и уменьшении в объеме.

Шаг 6

Чайханский плов - шаг 6

Наши вкуснейшие шкварочки выловить шумовкой, посолить и кушать горячими с лепёшкой и сырым луком… Объедение!

Шаг 7

Чайханский плов - шаг 7

Затем в казан добавляем лук, жарим, постоянно помешивая до светло-желтого цвета.

Шаг 8

Чайханский плов - шаг 8

Теперь пришла очередь для мяса. Выкладываем к луку наше мяско. Обжариваем, помешивая, пока мясо не приобретёт золотисто-коричневый цвет.

Шаг 9

Чайханский плов - шаг 9

Добавляем морковь, аккуратно перемешиваем и готовим до слабого потемнения.

Шаг 10

Чайханский плов - шаг 10

Этап "Первая вода": в казан вливаем 1 литр горячей воды. Добавляем часть зиры растёртой руками и остальные специи. Опускаем в зирвак головки чеснока. Уменьшаем огонь и тушим 40-60 минут.

Шаг 11

Чайханский плов - шаг 11

В середине процесса добавим примерно 3 ч.л. соли. Наш зирвак готов. Вынимаем чеснок и откладываем.

Шаг 12

Чайханский плов - шаг 12

Рис промыть заранее в 7-8 водах. Залить холодной водой на 2 часа. Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким! Сливаем воду с риса и аккуратно, ровным слоем выкладываем его на готовый зирвак.

Шаг 13

Чайханский плов - шаг 13

Этап Вторая вода: аккуратно льем горячую кипяченую воду на шумовку, чтобы вода не "била" по слою риса. Наливаем воды на 2 пальца сверху риса, чуть солим. Накрываем крышкой, томим на медленном огне. Допустимо очень осторожно переворачивать рис слоями, перемещая дальние слои в центр, центральные к краям. Соответственно рис из нижнего и верхнего слоя мы заденем. Осторожно! Чтобы не повредить рис и не задеть слой зирвака. Он должен остаться нетронутым.

Шаг 14

Чайханский плов - шаг 14

Готовим 30 мин. Пробуем одну рисинку, та должна быть почти готова. Если хрустит, рис хочет воды. Доливаем горячей воды. Вновь выпариваем и вновь пробуем. Пришло время чеснока. Выкладываем чеснок на рис. Очень аккуратно, шумовкой, собираем рис полушаром от стенок к центру. Чеснок грузим в рис. Палочкой проделываем в рисе несколько отверстий до дна казана. Это своеобразная дренажная система. Если рису опять мало воды, вливаем в отверстия ещё горячей водички.

Шаг 15

Чайханский плов - шаг 15

Разравниваем рис, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и ждём и волнуемся) Открывать крышку уже нельзя! Через 30 минут открываем крышку и очень нежно, начиная от стенки казана, поддевая шумовкой и встряхивая, перекладывать рис слой за слоем, добираясь до зирвака. Попутно выкладываем на тарелку чеснок. Далее аккуратно, движениями снизу вверх, постепенно поднимаем мясо и морковь, стряхиваем их на рис.

Шаг 16

Чайханский плов - шаг 16

Перемешиваем всё равномерно и выкладываем наш плов горкой на блюдо, сверху водружаем головки чеснока. Наш плов готов!

Шаг 17

Чайханский плов - шаг 17

К плову хорошо подать Ачичук — это самый популярный в Узбекистане салат. Тонко порезать сочные помидорки и лук, посолить, поперчить и перемешать. (У меня были помидорчики черри). Зима…

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Говядина — 1 кг Курдючный жир — 150 гр Пропаренный рис — 500 гр Морковь — 1 кг Лук репчатый — 3 шт. Чеснок — по вкусу Растительное масло — 250 мл Зира — 2 чайн.л. Перец красный молотый — 2 чайн.л. Барбарис — 1 десерт.л. Шаг 1 […] https://vkusuzhina.ru Чайханский плов
Оцените статью
4 46
Добавить комментарий