Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 30 порций
Баклажаны — 4 кг
Болгарский перец — 16 шт.
Перец острый стручковый — 4 шт.
Чеснок — 20 зубч.
Сахар — 3 стол.л.
Соль — 3 чайн.л.
Столовый уксус — 250 мл
Растительное масло — 300 мл
Шаг 1
Как готовить баклажаны по грузински? Овощи помойте водой и обсушите бумажными полотенцами. Баклажаны нарежьте кубиками, сложить в таз или глубокую кастрюлю и пересыпьте двумя горстями каменной соли. Дайте баклажанам постоять 30 минут, чтобы они выделили сок.
Шаг 2
Очистите чеснок. Переложите его вместе с острым перцем (семечки из него не удаляйте) в чашу блендера и измельчите.
Шаг 3
Болгарский перчик очистите от семян и также измельчите в чаше блендера. Если будете использовать мясорубку, то у вас получится другая консистенция. Но за неимением блендера сойдёт и мясорубка, ничего страшного в этом нет.
Шаг 4
Баклажаны отожмите от лишней жидкости. В сковороду с разогретым маслом выложите порциями отжатые баклажаны и обжарьте их до румяной корочки, помешивая лопаточкой.
Шаг 5
В кастрюлю переложите перец с чесноком, влейте растительное масло, уксус и доведите массу до кипения. Затем добавьте к ней обжаренные баклажаны, всыпьте соль и сахар. Кипятите 10 минут.
Шаг 6
Простерилизуйте стеклянные банки любым удобным для вас способом. Прокипятите крышки. Горячую закуску разложите в сухие стерильные баночки.
Шаг 7
Закатайте банки, переверните их, укутайте одеялом или полотенцем до полного остывания. Храните в квартире, в темном и сухом месте. Первую пробу, впрочем, можете снимать сразу, как это сделала я.
Шаг 8
В грузинской кухне любят много зелени и специй, так что можете дополнять баклажаны любым набором приправ и зелени по своему вкусу. А можете подавать и так, это тоже вкусно! Приятного аппетита!