Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Толстолобик — 500 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Твёрдый сыр — 100 гр
Сметана — 100 гр
Мука — 4 стол.л.
Лимоны — 1 шт.
Укроп — по вкусу
Специи сухие — по вкусу
Соль — по вкусу
Для этого кулинарного рецепта я беру толстолобика покрупнее. Его легче разделать и вытащить все кости. А костей в нем довольно много.
Итак, рыбу я промываю и полностью очищаю от костей и чешуи. После этого разрезаю на кусочки. Не мелкие, а где-то на одну порцию. После чего посыпаю кусочки солью, приправами и травами для рыбы и сбрызгиваю лимонным соком. Сразу скажу, что запеченного толстолобика лучше готовить заранее – мариновать его в смеси лимонного сока и приправ нужно не меньше двух часов, а то и всю ночь.
Когда толстолобик уже достаточно намаринуется – пора приступать к готовке. Сначала я обжариваю лук. Нарезаю всегда полукольцами и обжариваю в большом количестве разогретого масла, после чего выкладываю лук на противень.
Теперь можно заняться толстолобиком. Обваливаю его в муке и обжариваю на сковороде. Огонь лучше сделать побольше и предварительно разогреть на сковородке масло. Тогда толстолобик быстро зажарится до румяной корочки.
После этого рыбу выкладываю на противень и густо посыпаю нарезанным укропом. Но если вы не любите обилие зелени, укропа можно насыпать совсем чуть-чуть.
Теперь остается покрыть рыбу сметаной и отправить в духовку минут на 30. А перед подачей на стол – посыпать тертым сыром и опять поставить в духовку на несколько минут. Когда сыр расплавится – толстолобик запеченный готов к подаче на стол.