Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Картошка — 1 кг
Сливочное масло — 20 гр
Сметана — 300 гр
Мускатный орех — 5 гр
Чеснок — 2 зубч.
Тимьян, чабрец — 10 гр
Соль — 15 гр
Перец черный молотый — 5 гр
В первую очередь необходимо включить духовку на 180-200 градусов. Она понадобится чуть позже, когда картофель будет уже нарезан и соус замешан. Однако, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, его надо ставить в уже разогретый духовой шкаф.
Картофель очистить, хорошенько промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем тонко нарезать ломтиками толщиной примерно полсантиметра. Такая нарезка поможет успеть картофелю приготовится и в то же время остаться сочным и пропитанным соусом.
В миске или глубокой тарелке смешать соус для картофеля. Для этого в емкость вылить сметану (можно взять не сильно жирную 10-15%). Добавить соль, перец и мускатный орех. Чеснок почистить, помыть и измельчить с помощью пресса. Свежие веточки тимьяна помыть, просушить и мелко порезать. Измельченный чеснок и тимьян также добавить к сметане. Тщательно все перемешать с помощью венчика или обычной вилки.
Выбрать подходящую форму для запекания и хорошо смазать ее сливочным маслом.
На дно формы для запекания выложить часть нарезанного на ломтики картофеля. Сверху полить взбитым сметанным соусом. Далее вторым слоем снова выложить картофель и опять полить соусом. Продолжать выкладывать картофельные ломтики, пока они не закончатся. Сверху обильно полить оставшимся сметанным соусом. Верхушку присыпать тимьяном.
Плотно накрыть фольгой форму для запекания и поставить в духовку на 30-40 минут (зависит от сорта картофеля), пока картошка не станет мягкой. Затем вытащить форму из духовки, снять фольгу и снова поставить картошку в духовку примерно еще на 30 минут до образования аппетитной румяной корочки.
Как только картошка подрумяниться, вытащить ее из духовки и переложить на красивое блюдо для подачи на стол. Подавать сразу, пока не остыла. Приятного аппетита!