Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Свекла — 3 шт.
Свекольная ботва — 50 гр
Капуста белокочанная — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Картошка — 5 шт.
Помидоры — 2 шт.
Сахар — 1 гр
Соль — по вкусу
Томатная паста — 2 стол.л.
Столовый уксус — 2 стол.л.
Перец черный молотый — 2 чайн.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Соль — 2 чайн.л.
Пшеничная мука — 500 гр
Вода — 250 мл
Растительное масло — 3 стол.л.
Сухие дрожжи — 7 гр
Соль — 1 чайн.л.
Петрушка — по вкусу
Перец острый стручковый — 0.5 шт.
Чеснок — 5 зубч.
Шаг 1
Подготовим овощи. Сварим крепкий говяжий бульон.
Шаг 2
Нарежем лук четвертинками колец.
Шаг 3
Натрём морковь на крупной тёрке.
Шаг 4
Нарежем помидорки дольками.
Шаг 5
Свеклу я предпочитаю тереть на тёрке "бернера", она тогда не разваривается и остаётся целенькой.
Шаг 6
Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.
Шаг 7
Затем добавляем сырую натёртую свеклу, жарим минут 5, кладём помидорки, посыпаем сахарком и солим, вливаем уксус, он обязательно нужен, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет! Тушим минут 30, добавляем томатную пасту, прогреваем 2-3 минуты и выключаем огонь.
Шаг 8
Мяско из бульона вынимаем и режем.
Шаг 9
В бульон кладём картошку нарезанную кубиками и варим до полуготовности.
Шаг 10
Капустку также нарезаем и добавляем в бульон и солим. Продолжаем варить на медленном огне дальше.
Шаг 11
А теперь режем нашу свекольную ботву. И бросаем вариться к картошке с капустой. Варим минут 5 не больше!
Шаг 12
Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.
Шаг 13
Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, борщ все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет. Пока наш борщик настаивается, займёмся нашими "Узелками".
Шаг 14
Смешать муку, дрожжи, соль и сахар. Добавить тёплую воду и растительное масло. Вымесить тесто. Можно использовать хлебопечку для замеса теста. Если не используете ХП, тесто убрать в тёплое место и дать ему увеличиться в объёме около 40 минут. Обмять и опять убрать в тёплое место, обмять в третий раз и можно формовать наши булочки. Из теста скатать небольшие колбаски. Каждую колбаску завязать в узелок.
Шаг 15
Края узелка скрепить между собой, перевернуть и приплюснуть.
Шаг 16
Противень присыпать мукой, уложить наши "Узелки" и смазать их взбитым желтком. Поставить в разогретую духовку до 180гр. и выпекать 15-20 минут. Пока выпекаются булочки, нужно приготовить обмазку. Для этого нужно мелко порубить петрушку, чеснок и горький перец (я рубила в блендере). Добавить соль и растительное масло, всё перемешать.
Шаг 17
Достаём из духовки горячие, румяные булочки и обильно обмазываем их чесночной смесью.
Шаг 18
Теперь разливаем по тарелочкам наш вкусный борщик и подаём к нему ароматные чесночные "Узелки"! Приятного аппетита!