Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Кабачки — 3 кг
Растительное масло — 300 мл
Сахар — 1 стол.л.
Томатная паста — 3 стол.л.
Чеснок — 8 зубч.
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 1 кг
Соль — 1.5 стол.л.
Уксус — 2 стол.л.
Мука — 3 стол.л.
Шаг 1
Как делать кабачковую икру как в магазине? Подготовьте все необходимые продукты. Кабачки подойдут любые: любого цвета, размера и формы. Только крупные кабачки необходимо будет почистить и удалить у них крупные семена. Томатную пасту можно заменить кетчупом. Но лучше всего, если вы замените ее измельченными помидорами — в сезон овощей это не проблема, а пользы больше.
Шаг 2
Лук почистите, нарежьте кубиками.
Шаг 3
Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета с добавлением ложки масла. Обычно это занимает около 5-7 минут. Уберите лук из сковороды.
Шаг 4
Морковь почистите и натрите на терке.
Шаг 5
Обжарьте морковь на сковороде с добавлением ложки масла около 5 минут. Уберите морковь из сковороды.
Шаг 6
Кабачки при необходимости почистите, нарежьте кубиками.
Шаг 7
Обжарьте порциями на сковороде с добавлением ложки масла около 7-10 минут.
Шаг 8
Все овощи переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте очищенный чеснок. и измельчите с помощью блендера. Можно также воспользоваться мясорубкой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 30 минут.
Шаг 9
Добавьте томатную пасту.
Шаг 10
Добавьте сахар и соль.
Шаг 11
Молотый перец. Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, еще 30 минут.
Шаг 12
На сухой сковороде обжарьте муку до появления орехового запаха и кремового цвета. Добавьте в икру и перемешайте.
Шаг 13
За 5 минут до окончания приготовления, влейте уксус. В рецепте используется столовый уксус 6-9%. Если у вас уксусная эссенция, разбавьте ее в пропорции 1:8.
Шаг 14
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах около 30 минут или подержать над паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.
Шаг 15
Разложите икру по банкам и плотно закройте крышками или закатайте. Стерилизация не требуется. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте.
Шаг 16
Приятного аппетита!