Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 32 порций
Свекла — 2.5 кг
Морковь — 500 гр
Болгарский перец — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Растительное масло — 250 мл
Яблоки — 500 гр
Сахар — 3 стол.л.
Соль — 2 стол.л.
Перец острый стручковый — 2 шт.
Чеснок — 40 гр
1. Свеклу вымойте, почистите, натрите на крупной терке. Также поступите с морковью.
2. Вымытый болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте небольшими кубиками.
3. Помидоры сполосните, сделайте на них надрезы крест-накрест, залейте кипятком на пару минут. Снимите кожицу, после чего нарежьте томаты кубиками.
4. В большую кастрюлю налейте растительное масло, поставьте ее на умеренный огонь, масло разогрейте.
5. Выложите свеклу, перемешайте, тушите 10 минут.
6. Добавьте морковь, снова перемешайте, тушите еще 10 минут.
7. В это время вымойте, почистите от кожуры и сердцевин яблоки. Натрите их на крупной терке.
8. Выложите в кастрюлю к свекле и моркови помидоры, болгарский перец и яблоки. Хорошо перемешайте смесь.
9. Добавьте сахар и соль, перемешав, тушите 45 минут.
10. Чистый горький перец освободите от семян, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю.
11. Очистите чеснок, выжмите его через пресс в кастрюлю, перемешайте. Тушите 15 минут.
12. Разложите заготовку по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
Заправка для борща на зиму готова. Храните ее в прохладе.