Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 250 гр
Сливочное масло — 100 гр
Сахар — 70 гр
Вода — 50 мл
Яйца — 1 шт.
Соль — 2 гр
Яблоки — 600 гр
Сахар — 120 гр
Сливочное масло — 20 гр
Вода — 2 стол.л.
Шаг 1

Как сделать тарт татен -классический французский яблочный пирог ? Для теста нам понадобится: 250 г муки; 100 г сливочного масла; 70 г сахара; 50 мл воды; 1 крупное яйцо; щепотка соли.
Шаг 2

Муку горкой просеять с солью. В центре сделать углубление.
Шаг 3

Вбить яйцо, сахар и кусочки сливочного масла.
Шаг 4

Понемногу подливая воду, замесить эластичное тесто. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 5

Охлажденное тесто раскатать в круг, такой же по диаметру, как форма для выпечки. Для удобства можно раскатать тесто на круглой разделочной доске, диаметром равной диаметру формы для выпечки.
Шаг 6

Раскатанное тесто закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.
Шаг 7

Для начинки нам понадобится: 600 г яблок; 120 г сахара; 20 г сливочного масла; 2 ст. л. воды.
Шаг 8

В сотейник выложить сливочное масло, влить воду и всыпать сахар. Нагреть на среднем огне до легкого янтарного цвета.
Шаг 9

Перемешивать массу лопаткой не нужно, иначе карамель соберется в ком вокруг лопатки. Достаточно просто потряхивать сотейник.
Шаг 10

Яблоки очистить от кожуры. Разрезать пополам и удалить семена. Нарезать дольками.
Шаг 11

В смазанную маслом форму для запекания вылить карамель.
Шаг 12

Сверху на карамель разложить дольки яблок.
Шаг 13

Накрыть яблоки тестом. В центре сделать небольшой надрез для выхода пара. Выпекать тарт татен около 30 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке.
Шаг 14

Готовый тарт перевернуть на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху, а тесто внизу. Нарезать тарт татен на порционные кусочки. Приятного аппетита!