Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Баранина — 200 гр
Картошка — 275 гр
Лук — 80 гр
Морковь — 50 гр
Помидоры — 100 гр
Жир любой — 20 гр
Болгарский перец — 25 гр
Зелень — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Перец красный молотый — по вкусу
Поваренная соль — по вкусу
Баранина с картошкой по-казахски «Кыурдак» называется так совершенно не случайно. Слово «Кыурдак» нам хорошо знакомо и означает полный беспорядок, а звучит оно в русском языке как «кавардак». Это означает, что состав ингридиентов очень разнообразен, но в сочетании получается совершенно феноменальная вкуснотища. Сначала рублю баранью грудинку на пятидесятиграммовые кусочки, которые жарю до появления аппетитного румянца. Туда же всяпаю порезанные соломкой овощи: сладкий перец, морковь и лучок и теперь уже жарю всё это вместе. Потом перекладываю в сотейник, кладу порезанную соломкой картошечку и заливаю водой так, чтобы картошка была накрыта. Тушу баранину с картошкой по-казахски «Кыурдак» на медленном огне до полной готовностя мяса и картошки, ну и остальных овощей, разумеется. Получается совершенно бесподобная еда, которая может стать украшением не только повседневного, но и любого изысканного праздничного стола. В какой-то передаче показывали как готовить некоторые восточные блюда. Оттуда мне и запомнился кулинарный рецепт этого вкусного «Кыурдака». Теперь я знаю, что «устроить кавардак» означает не только разбросать одежду где попало, но и приготовить отменную вкуснятину из бараньей грудинки, одно из коронных блюд казахской кухни.