Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 30 порций
Помидоры — 4 кг
Чеснок — 80 гр
Корень хрена — 80 гр
Сахар — 4 стол.л.
Соль — 2 стол.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Помидоры для такой заготовки подойдут двух видов: маленькие, красивые и крепкие в качестве основы, и большие, неказистые и можно даже переспевшие для приготовления заливки. Помидоры моем и обсушиваем.
Шаг 2
Крупные помидоры разрезаем на несколько кусочков, вырезаем место крепления плодоножки. Помидоры кладем в кастрюлю, ставим на огонь.
Шаг 3
И провариваем на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорели к дну кастрюли.
Шаг 4
Банки для заготовки заранее стерилизуем одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в духовке или в микроволновке. При стерилизации в духовке, банки моем и ставим сразу влажными на решетку в духовку, горлышком вниз, включаем на 150 и держим около 10 минут банки объемом 1л. Корень хрена и зубчики чеснока чистим
Шаг 5
и натираем на терке.
Шаг 6
Добавляем к томатам измельченные хрен, чеснок, сахар и соль.
Шаг 7
Блендером измельчаем до получения однородной пюреобразной массы. Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне под прикрытой крышкой. Снимаем образующуюся на поверхности пену. Варим около 15 минут, периодически перемешиваем лопаткой, чтобы томатная паста не прилипла к дну.
Шаг 8
Добавляем лавровый лист, перец горошком, иные специи по желанию.
Шаг 9
Варим еще 5 минут, чтобы соус стал гуще, крышку с кастрюли снимаем. Выключаем огонь.
Шаг 10
Пока варится томатная заливка. Целые помидоры укладываем в стерильные банки, плотно и до плечиков баночек.
Шаг 11
Заливаем помидоры в банках кипящим томатным соком. Банки прикрываем крышками, но не закрываем их плотно. Ставим на стерилизацию в кастрюлю с водой, на дно которой нужно обязательно положить салфетку, чтобы стекло не лопнуло от соприкосновения с металлом.
Шаг 12
Можно простерилизовать заготовку в духовке, на мощности 150 градусов около 20 минут банки объемом 1 литр. Закрываем банки крышками, даем остыть в перевернутом виде под одеялом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!