Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Сазан — 900 гр
Лимоны — 30 гр
Лук репчатый — 30 гр
Поваренная соль — 5 гр
Тимьян, чабрец — по вкусу
Майонез — 1 чайн.л.
Подсолнечное масло — 10 гр
Шаг 1
Для приготовления рецепта "Сазан запеченный в духовке" возьмите свежего сазана — чем свежее рыба, тем вкуснее, замороженный сазан совершенно теряет во вкусе. добавьте лук, лимон, тимьян, чтобы отбить запах тины, присущий речной рыбе, соль, черный свежемолотый перец по желанию и немного подсолнечного масла для смазки рыбы и фольги.
Шаг 2
Сазана очистите от чешуи — она у него очень крупная, в зависимости от размера рыбы может до 5-копеечной монеты достигать. Разрежьте брюшко и выпотрошите, вам повезет, если попадется экземпляр с икрой — тогда еще и вкусные икряные котлетки получатся. Если собираетесь готовить с головой — удалите жабры. Рыбу хорошо промойте под проточной водой, осушите бумажным полотенцем.
Шаг 3
Полукольцами нарежьте репчатый лук.
Шаг 4
Отрежьте несколько ломтиков лимона — для поливки соком и фарширования.
Шаг 5
Рыбу хорошо натрите солью и перцем снаружи и изнутри.
Шаг 6
Вложите в брюшко подготовленный лук, дольки лимона, веточки свежего или сушеного тимьяна.
Шаг 7
Смажьте рыбу растительным маслом и выложите на большой лист фольги.
Шаг 8
Заверните нафаршированного ароматными добавками сазана в фольгу конвертом и поместите в духовку где-то на 50 минут, выставив температуру 180 градусов.
Шаг 9
Через указанное время фольгу аккуратно разверните щипцами, рыбу приоткройте — она уже готова, просто можно ее немного подрумянить.
Шаг 10
Смажьте поверхность сазана тонким слоем майонеза и открытой поставьте под гриль минут на 8-10.
Шаг 11
Сазан, запеченный в духовке готов! Подавайте с гарниром или просто так, ештье, поливая лимонным соком. Приятного аппетита!