Картошка запеченная в духовке со сметаной

Картошка запеченная в духовке со сметаной Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 4 порций

Картошка — 800 гр

Сливочное масло — 10 гр

Чеснок — 2 зубч.

Тимьян, чабрец — 40 гр

Соль — 10 гр

Специи сухие — по вкусу

Сметана — 300 гр

Зелёный лук — 10 гр

Так как картофель в данном рецепте запекается в духовке, в первую очередь необходимо включить духовой шкаф на нагрев до температуры 180-200 градусов. Лучше всего в данном случае подойдет режим конвекции. Таким образом, блюдо равномерно готовится со всех сторон, снизу не подгорает, а сверху образуется красивая поджаристая корочка. Но если такого режима нет, можно просто установить нагрев сверху и снизу.

Картофель почистить, помыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать тонкими ломтиками вдоль.

Чеснок почистить, помыть и измельчить с помощью мелкой терки или специального пресса.

Тимьян промыть, хорошенько высушить и мелко нарубить. В отдельной миске смешать мелко нарезанный тимьян и измельченный чеснок.

Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла.

На дно формы для запекания выложить третью часть нарезанного картофеля, посолить (взять примерно третью часть соли) и приправить сверху смесью из чеснока и тимьяна.

Далее выложить второй слой нарезанного картофеля и точно также приправить солью, специями, смесью чеснока и тимьяна.

Сверху выложить оставшиеся ломтики картофеля, также слегка присолить и приправить специями.

В миску с оставшимися измельченными чесноком и тимьяном влить сметану и хорошо перемешать. Полученную заправку вылить равномерно сверху на картофель, сверху снова можно слегка приправить специями.

Пищевой фольгой сверху затянуть форму с картофелем, защипывая края по бокам формы.

Поставить форму для запекания в разогретую духовку на 30 минут до полной готовности.

Через указанное время вытащить форму с картофелем, удалить фольгу и снова поставить в духовку на 30 минут до появления красивой золотистой корочки.

Вытащить запеченный картофель, переложить на красивое блюдо и украсить зеленым луком или любой другой зеленью. Подавать в качестве основного блюда или гарнира к запеченному или жареному мясу и рыбе.

Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 4 порций Картошка — 800 гр Сливочное масло — 10 гр Чеснок — 2 зубч. Тимьян, чабрец — 40 гр Соль — 10 гр Специи сухие — по вкусу Сметана — 300 гр Зелёный лук — 10 гр Так как картофель в данном рецепте запекается в духовке, в первую очередь […] https://vkusuzhina.ru Картошка запеченная в духовке со сметаной
Оцените статью
5 46
Добавить комментарий