Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Капуста белокочанная — 400 гр
Огурцы — 100 гр
Лук — 100 гр
Морковь — 100 гр
Уксус — 10 мл
Соль — 0.5 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Растительное масло — 60 мл
Шаг 1
Капусту тонко шинкуем. Можно брать молодую капусту, а можно старую.
Шаг 2
Подготовленную капусту пересыпаем в кастрюлю, в которой будет тушиться наше блюдо. Вливаем растительное масло и 9%-ный уксус, добавляем соль и сахар. Перемешиваем руками и немного отжимаем, чтобы капуста пустила сок. На время кастрюлю отставляем в сторону, чтобы заняться другими овощами.
Шаг 3
Морковку очищаем и нарезаем тонкой соломкой длиною примерно 3 сантиметра. Для этого нарезаем ее на бочонки, бочонки на тонкие пластины и уже пластины на соломку. Огурец моем, срезаем кончики и нарезаем аналогично морковке — тонкой соломкой длиною по 3 сантиметра. Лук чистим и нарезаем полукольцами. У меня луковица большая, поэтому я нарезала четверть кольцами. Овощи готовы.
Шаг 4
Всыпаем подготовленные морковку, огурец и лук в кастрюлю с капустой.
Шаг 5
Все хорошо и равномерно перемешиваем руками или деревянной лопаточкой.
Шаг 6
Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь и тушим на протяжении 5-7-ми минут при помешивании, которое лучше осуществлять деревянной лопаточкой.
Шаг 7
Пока масса тушится нам нужно простерилизовать банки и крышки. В чайник наливаем холодную воду, опускаем в нее крышки, устанавливаем банку для будущей заготовки и ставим ее на плиту на средний огонь. Ждем закипания и кипятим 5 минут, чтобы банка хорошо обдалась паром. Процесс стерилизации можно произвести и в духовке — как вам удобнее. Я использовала банки из-под майонеза с крышками, которые завинчиваются сами.
Шаг 8
Готовую массу перекладываем из кастрюли в простерилизованные банки, закатываем простерилизованными крышками. Переворачиваем и накрываем теплым полотенцем до полного остывания. Готовую консервацию храним в холодильнике или подвале.