Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Нут — 250 гр
Вода — 1 л
Помидоры — 400 гр
Чеснок — 3 зубч.
Томатная паста — 2 стол.л.
Оливковое масло — 3 стол.л.
Орегано сухой — 1 чайн.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить нут на гарнир, нам понадобится: 1 л воды; 400 г томатов в собственном соку; 250 г нута; 3 зубчика чеснока; 2 ст. л. томатной пасты; 2 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. орегано; черный молотый перец и соль по вкусу.
Шаг 2
Нут перебрать и предварительно замочить на ночь в большом количестве холодной воды. Затем воду слить. Нут высыпать в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Влить воду. Поставить сотейник на плиту и варить на среднем огне около 1 часа. К концу варки нут должен быть мягким внутри, но целым и даже слегка жестковатым снаружи. Ведь его еще нужно будет тушить на сковороде.
Шаг 3
Готовый нут откинуть на дуршлаг и обсушить.
Шаг 4
Чеснок очистить и мелко порубить.
Шаг 5
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить чеснок и жарить на среднем огне, помешивая, 1 минуту. При желании можно добавить к чесноку мелко порезанную репчатую луковицу.
Шаг 6
Добавить томаты в собственном соку, томатную пасту, сушеный орегано, соль и перец. Все перемешать. Томаты в собственном соку можно заменить на свежие помидоры. Их нужно надрезать крест-накрест, обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Помидоры лучше использовать мясистые.
Шаг 7
Сверху равномерно высыпать нут. Тушить на небольшом огне около 20 минут.
Шаг 8
В конце все перемешать и убрать сковороду с огня. Приятного аппетита!