Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Хек — 700 гр
Лук репчатый — 80 гр
Морковь — 80 гр
Вода — 2 л
Рис — 30 гр
Картошка — 100 гр
Перец черный молотый — по вкусу
Перец горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Укроп — 20 гр
Основа для приготовления диетического рыбного супа — хек. Это один из самых распространенных видов рыбы, купить который можно в любом супермаркете и небольшом магазине. Прелесть мороженого хека в том, что его не нужно чистить. Еще один плюс — малое количество костей. Тушки продаются уже потрошеными, без головы и чешуи — остается только отрезать плавники.
Рыбу лучше начать размораживать заранее. Самый правильный способ — оставить ее на ночь на нижней полке холодильника — так процесс будет идти плавно и рыба не пересохнет. Размороженную рыбу хорошенько промываем под проточной водой, разрезаем на порционные кусочки и приступаем к варке супа.
В кастрюле доводим до кипения воду для бульона. Лук моем под проточной водой, но не очищаем. Удаляем только загрязненные части, делаем неглубокий надрез на донышке и в целом виде опускаем в кипящую воду. В таком виде лук не только отдаст свой вкус и аромат, но и окрасит суп в слегка золотистый цвет.
Морковь и картофель очищаем, моем и просушиваем. Картофель нарезаем брусочками, морковь тоненькой соломкой. Суп из хека диетический, поэтому обжаривать морковь на масле не стоит. Добавляем овощи в кастрюлю. Рис промываем несколько раз до прозрачной воды, добавляем к супу.
Опускаем рыбные кусочки в суп, добавляем соль, черный перец горошком и молотый. Варим будущий суп на медленном огне около 20 минут — до готовности овощей и риса. За это время рыба уже приготовится, но не успеет развариться.
Как только рыба будет готова, выключаем суп, добавляем лавровый лист и оставляем с закрытой крышкой на 5 минут для настаивания. После этого вынимаем луковицу и лавровый лист, крышку закрываем и оставляем суп еще на 15 минут.
Укроп мелко рубим, настоявшийся и еще горячий суп разливаем по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем к столу. К супу идеально подойдет свежеприготовленный ароматный хлеб.
Приятного аппетита!