Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Гусь — 2.5 кг
Лимоны — 40 гр
Чеснок — 20 гр
Яблоки — 400 гр
Мандарины — 80 гр
Морковь — 80 гр
Соль — 20 гр
Перец черный молотый — 2.5 гр
Перец красный молотый — 2.5 гр
Майоран сухой — 2.5 гр
Розмарин сухой — 2.5 гр
Корица — 2.5 гр
Мускатный орех — 1.5 гр
Тушку птицы осматриваем: если есть оставшиеся перья, удаляем их пинцетом. Промываем тушку под проточной водой снаружи и внутри, обсушиваем бумажными полотенцами.
На плоское блюдо насыпаем соль, молотые перцы, майоран, розмарин, по щепотке корицы и мускатного ореха, выжимаем сок из половины лимона и выдавливаем чеснок через пресс. Все тщательно перемешиваем до кашеобразного состояния. Щедро натираем полученной смесью гуся.
Мандарины и помытую морковь очищаем, яблоки моем и удаляем семенную коробочку. Мандарин разделяем на дольки и удаляем из них белые волокна. Яблоки режем на четыре части, морковку — средними брусочками. Начиняем гуся подготовленными овощами и фруктами (не нужно плотно утрамбовывать, положим сколько помещается свободно).
Тушку зашиваем иголкой с ниткой, запаковываем в рукав, закрепляем его с двух сторон, отправляем на глубокий противень, а затем — в духовку. Запекаем полтора часа при температуре 180 градусов. Чтобы получить румяную корочку, разрезаем рукав и поливаем вытопившимся жиром птицу (делать это лучше всего за 10 минут до окончания выпекания).
Готового гуся выкладываем на праздничное блюдо, украшаем по своему желанию.
Красота и вкуснота! Угощайтесь!