Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 170 гр
Сахар — 170 гр
Сливочное масло — 170 гр
Изюм — 90 гр
Куриные яйца — 3 шт.
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Ванилин — 2 гр
Поваренная соль — 2 гр
Сахарная пудра — 1 чайн.л.
Шаг 1
Готовим ингредиенты. Ингредиенты необходимо вынуть из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры, это первый секрет удачного кекса. Яйца лучше взять первой категории, тогда кекс получится пышнее. Сливочное масло должно быть очень мягким, если нет возможности долго выдерживать его при комнатной температуре, то следует его размягчить на водяной бане.
Шаг 2
Первым делом распарим изюм. Изюм лучше брать мелкий, чтобы он не давал много влажности при выпекании в кексе. Сначала тщательно промоем его теплой водой, удаляя мусор и кисточки. Затем заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. Воду сливаем, изюм выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 3
В глубокой миске взбиваем миксером мягкое сливочное масло с сахаром и солью до однородности,
Шаг 4
чтобы не оставалось крупинок.
Шаг 5
Затем вбиваем по одному яйцу, яйца должны обязательно предварительно полежать при комнатной температуре.
Шаг 6
каждый раз тщательно взбивая массу до пышной пены.
Шаг 7
Затем всыпаем в массу просушенный распаренный изюм. Перемешиваем заготовку теста, чтобы весь изюм был покрыт тестом.
Шаг 8
Всыпаем в эту миску просеянную и смешанную с ванилином и разрыхлителем муку. Можно взять обычную пшеничную муку или специальную мелкого помола муку для тортов, тогда кекс получится еще нежнее и воздушнее.
Шаг 9
Хорошо перемешиваем тесто, чтобы не осталось непромешанной массы. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
Шаг 10
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и выпекаем в течение 40 минут.
Шаг 11
Вынимаем кекс, когда он зарумянится, можно проверить пропекся ли кекс внутри деревянной шпажкой. Даем ему остыть в форме. Аккуратно вынимаем, посыпаем сахарной пудрой.
Шаг 12
Такой кекс можно подать с чаем, кофе, какао или молоком, к простому чаепитию или на праздничный стол. Он долго не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств.
Шаг 13
Приятного чаепития!