Помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 5 порций

Помидоры — 1 кг

Лук репчатый — 200 гр

Чеснок — 3 зубч.

Перец горошком — 4 шт.

Лавровый лист — 3 шт.

Петрушка — 5 гр

Укроп — 5 гр

Хрен — 5 гр

Поваренная соль — 1.5 стол.л.

Сахар — 1 стол.л.

Растительное масло — 1.5 стол.л.

Столовый уксус — 50 мл

Шаг 1

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму - шаг 1

Заранее нужно приготовить баночки, промыть их с содовым раствором и простерилизовать на водяной бане, в духовке или микроволновке. Удобен способ стерилизации в духовке: влажные банки ставим на решетку горлышком вниз в холодную духовку, стерилизуем при температуре 150 градусов около 15 минут банки объемом 1л. Крышки моем и кипятим, просушиваем.

Шаг 2

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму - шаг 2

Приготовим ингредиенты для заготовки из помидоров по списку. Помидоры берем для заготовки спелые, лучше использовать сорта с плотной кожицей. Помидоры тщательно моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь. Плоды разрезаем на две половинки.

Шаг 3

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму - шаг 3

Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем его кольцами. Если луковицы слишком крупные, то кольца можно разрезать на две половинки. Зубчики чеснока очищаем от пленочек.

Шаг 4

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму - шаг 4

В стерильные банки на дно кладем горошины перца, кусочек корня хрена, гвоздику, лавровый лист, зубчики чеснока, несколько веточек промытых и просушенных петрушки и укропа.

Шаг 5

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму - шаг 5

Плотно укладываем помидоры и кольца репчатого лука, чередуя их между собой.

Шаг 6

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму - шаг 6

Поскольку этот салат из помидоров и репчатого лука дополнительно стерилизоваться не будет, будем делать заливку кипятком. Кипятим воду с запасом, объем воды на банку зависит от того, как плотно уложены овощи. Заливаем помидоры в банках кипятком, банки накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Шаг 7

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму - шаг 7

Затем воду сливаем обратно в эмалированную кастрюлю, включаем огонь. Количество специй указано из расчета на 1 литр воды. Добавляем сахар и соль, доводим до кипения. Вливаем растительное масло без запаха и столовый уксус, даем маринаду закипеть. Выключаем огонь.

Шаг 8

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму - шаг 8

Заливаем кипящим маринадом помидоры в банках. Банки сразу закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым материалом и оставляем на ночь при комнатной температуре до полного остывания. Убираем на хранение в прохладную кладовку. Зимой такой салат из помидоров и репчатого лука можно подать к столу как самостоятельное блюдо или дополнение к горячему, мясу и гарниру. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 5 порций Помидоры — 1 кг Лук репчатый — 200 гр Чеснок — 3 зубч. Перец горошком — 4 шт. Лавровый лист — 3 шт. Петрушка — 5 гр Укроп — 5 гр Хрен — 5 гр Поваренная соль — 1.5 стол.л. Сахар — 1 стол.л. Растительное масло — 1.5 […] https://vkusuzhina.ru Помидоры половинками с луком и маслом на зиму
Оцените статью
4 44
Добавить комментарий